18 декабря 2020

Жители края могут повлиять на размещение объектов торговли в Приморье

Жители края могут повлиять на размещение объектов торговли в Приморье

Приморцам предлагают поделиться мнением о размещении торговых объектов в городах и районах края. Регламентирующие данные вопросы документы можно посмотреть на портале для публичного обсуждения нормативно-правовых актов.

По информации министерства экономического развития края, процедуру обсуждения на портале сейчас проходят несколько нормативных актов. Так, можно поделиться мнением о проекте постановления Правительства «Об утверждении порядка отбора претендентов на право включения в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Приморского края».

«Предлагаемый проект постановления Правительства Приморского края разработан для предоставления крестьянским фермерским хозяйствам и организациям потребительской кооперации, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства, преференции в виде предоставления права на включение в схему размещения нестационарных торговых объектов без проведения аукциона», – уточнили специалисты.

Кроме того, на портале идет обсуждение еще одного документа, устанавливающего, в том числе порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям органами местного самоуправления альтернативного компенсационного места с подключением к коммунальным сетям.

«Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении региональных и муниципальных проектов нормативных правовых актов», – подчеркнули в министерстве.

Напомним, центром «Мой бизнес» подготовлен видеоматериал для пользователей о работе на портале. Краткая инструкция наглядно покажет, что необходимо сделать для участия в публичных консультациях, как зарегистрироваться, выбрать проект НПА, к которому хотелось бы оставить отзыв, как направить предложения и замечания к заинтересовавшему документу.

Оценка регулирующего воздействия органов власти – один из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по направлению «Эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса». В этой сфере, по оценке предпринимателей, Приморский край показывает положительную динамику.

В целом в 2019 году для совершенствования процедуры ОРВ, кроме единого краевого портала, были также приняты меры по включению в процедуру всех 34 муниципалитетов, а все проекты НПА, затрагивающие интересы бизнеса, теперь должны проходить обязательное публичное обсуждение.