07 июня 2021

Законодательная защита, качественная информационная и финансовая поддержка бизнеса: итоги Национального инвестрейтинга в Приморье

Законодательная защита, качественная информационная и финансовая поддержка бизнеса: итоги Национального инвестрейтинга в Приморье

По итогам 2020 года Приморский край сохранил высокий уровень инвестиционного климата и занял 14 место в соответствующем Национальном рейтинге. Даже несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и экономические ограничения, вызванные пандемией COVID-19, региону удалось увеличить количество мер поддержки предпринимателей, дав им возможность «оставаться на плаву». Результаты рейтинга, озвученные на «полях» Петербургского международного форума, прокомментировала во время брифинга председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия органов власти всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса. Он включает четыре направления оценки – регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и поддержка малого и среднего предпринимательства. Большая часть показателей рейтинга опросная, таким образом именно мнение предпринимателей формирует объективную оценку работы министерств и ведомств. Впервые рейтинг был представлен на Петербургском международном экономическом форуме в 2014 году. Ежегодно документ составляется Агентством стратегических инициатив при участии ведущих деловых объединений страны.

За семь лет оценки Национальный рейтинг претерпел различные изменения. Так, при методике оценки в 2021 году были добавлены два новых показателя: «Удовлетворенность предпринимателей удобством и понятностью контрольно-надзорных мероприятий» и «Оценка эффективности институтов поддержки экспорта». Входящие в состав методики показатели «Эффективность процедур регистрации предприятии» теперь измеряются вне рейтинга.

Помимо прочего скорректирован и подход ранжирования регионов – изменился формат представления результатов рейтинга. Как отмечают специалисты АСИ, по итогам оценки 2021 года больше половины субъектов имеют между собой незначительную разницу по интегральному индексу (сумме баллов-индексов по направлениям), поэтому было решено объединить места тех субъектов, значения которых находятся в интервале статистической погрешности: он установлен на уровне 1,5 балла.

Таким образом, все 85 регионов были распределены в ТОПе по 29 местам.

«Мы продвинулись в вопросах строительства, подключения к электроэнергии. Приморский край – также один из лучших регионов страны по лицензированию, инвестиционному порталу, поддержке бизнеса. В сложный прошлый год мы нашли возможности поддержать предпринимателей, оставить их бизнес на плаву», – прокомментировала итоги рейтинга председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

По независимой оценке предпринимательского сообщества, регион продемонстрировал положительную динамику сразу по нескольким показателям.

По направлению «Регуляторная среда» уменьшилось среднее время получения разрешений на строительство. Значительно выросла оценка органов власти по выдаче лицензии на отдельные виды деятельности. Предприниматели отнесли ее к самой высшей группе А.

По направлению «Институты для бизнеса» существенную динамику показала эффективность организаций, обеспечивающих защищенность бизнеса. Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов удостоилось высшей оценки экспертов.

Снизилось административное давление на бизнес – по оценке предпринимателей, за год в среднем уменьшилось количество запрошенных при проведении проверок дополнительных документов у предприятий.

Новый показатель «Удовлетворенность предпринимателей удобством и понятностью контрольно-надзорных мероприятий» респонденты оценивают в группе D. В этом направлений региональным властям еще предстоит провести комплексную работу.

Эффективными признаны механизмы поддержки бизнеса. Появилось больше каналов прямой связи инвестора с руководством региона, а Инвестпортал Приморья укрепил свои позиции среди предпринимательского сообщества. По этим показателям Приморье – в группе А.

Есть прогресс, по мнению бизнеса, в блоке «Инфраструктура и ресурсы». В частности, уменьшилось среднее количество дней, затраченных на постановку земельного участка на кадастровый учет. По достоинству оценено качество и доступность финансовой помощи: увеличена доля региональных налоговых льгот, а меры государственной поддержки признаны эффективными.

Что касается трудовых ресурсов, то увеличилась доля выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи от общей численности занятых в этих секторах.

По направлению «Поддержка малого и среднего бизнеса» по оценке предпринимателей выросло качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки МСП. В частности высоко отмечен интернет-портал по вопросам поддержки и развития малого бизнеса, а также консультационные и образовательные услуги, оказываемые институтами развития Приморья.

Напомним, результаты Национального рейтинга презентовали на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня. В своем докладе на пленарном заседании события Президент России подчеркнул важность улучшения инвестиционного климата на территории страны. Владимир Путин пообещал регионам и дальше системно помогать в улучшении деловой среды, попросив своих полномочных представителей в округах наращивать работу в этом направлении.

«Прошу Правительство сделать особый акцент на поддержку тех субъектов, где пока есть проблемы с привлечением инвестиций. Нужно помочь им внедрить лучшие управленческие практики, поднять уровень и качество работы с инвесторами. К 2024 году в каждом регионе для бизнеса нужно обеспечить прозрачные, предсказуемые и комфортные режимы», – заявил Президент.

Кроме того, Владимир Путин поручил в ближайшее время запустить в России программу поддержки молодежной занятости, включая меры содействия начинающим предпринимателям.