02 июля 2020

Впервые в Приморье построят школу и детский сад в рамках ГЧП

Впервые в Приморье построят школу и детский сад в рамках ГЧП

Впервые в Приморском крае планируется построить школу и детский сад в рамках государственно-частного партнерства. Проекты намерена реализовать компания «DNS Девелопмент» (входит в группу компаний DNS) в новом жилом микрорайоне «Формат», который сейчас возводит в пригороде Владивостока в районе поселка Зима-Южная.

«Мы приверженцы комплексного подхода в строительстве жилья. Еще на этапе разработки концепции и проектирования мы включаем в проект всю необходимую инфраструктуру будущего микрорайона для комфортной жизни новоселов: новые дороги, коммуникации, места для прогулок отдыха и, конечно же, такие важные социальные объекты как школа и детский сад. Мы планируем, что в ЖК «Формат» будет жить около 1 500 семей, поэтому у родителей должна быть возможность водить детей в детский сад в шаговой доступности от дома, отпустить ребенка в школу самостоятельно, не переживая за безопасность», - рассказал совладелец группы компаний DNS Константин Богданенко.

К 2022 году в ЖК «Формат» построят 14 домов разной этажности. В первых четырех из них приморцы смогут отпраздновать новоселье уже этой осенью. Поэтому вопрос строительства объектов образования актуален уже сейчас. С одной стороны – это полномочия государства, с другой – и жители, и застройщик, и власти заинтересованы в том, чтобы учреждения образования приняли учащихся как можно скорее. Решение есть: государственно-частное партнерство. 

В настоящее время «DNS Девелопмент» совместно с Правительством Приморского края ведет подготовительную работу для заключения концессионных соглашений на строительство школы на 450 мест и детского сада на 240 мест.

«Это будет первый опыт реализации ГЧП-проектов в сфере образования в Приморье. Мы пониманием, что это не простой юридически процесс: и мы в лице государства, и застройщик со своей стороны берем на себя очень серьезные, жесткие обязательства друг перед другом. При этом сегодня механизм ГЧП – самый передовой и эффективный способ комплексно развивать территории региона, вовлекая частных инвесторов. Заключение такого соглашения позволяет единовременно снизить нагрузку на краевой бюджет, сделать так, чтобы бизнес вкладывал свои средства и начинал строительство социальных объектов одновременно с жильем», - сообщила министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Механизм ГЧП принципиально отличается от ситуации, когда социальные объекты строятся по госзаказу в рамках 44-ФЗ. Одно из главных отличий заключается в том, что инициатором проекта может выступать бизнес, а не государство. Именно застройщик проводит анализ, выясняет - есть ли потребность у населения или будущих жителей территории в школе или детском садике. Он же за свой счет разрабатывает проектно-сметную документацию в соответствии с многочисленными обязательными требованиями Минстроя и Минобра России к строительству объектов образования, выстраивает финансовую модель, гарантирует финансирование проекта за счет собственных средств.

Правительство Приморского края со своей стороны всесторонне оценивает проект и, если строительство объекта действительно обосновано и отвечает конкретным задачам социально-экономического развития региона, становится публичным партнером в рамках ГЧП – заключается концессионное соглашение. В этом случае государство предоставляет земельный участок для строительства, и только после ввода в эксплуатацию объекта образования поэтапно компенсирует застройщику расходы по утвержденному графику. Важно, что период выплаты компенсации бизнесу долгосрочный: от 3 до 25 лет. Именно это и позволяет перераспределить нагрузку на бюджет региона.

«Мы не планируем получение коммерческой прибыли от строительства школы и детского сада. Как крупный девелопер, мы заинтересованы в том, чтобы новый микрорайон стал по-настоящему комфортным для жизни, и поэтому готовы вкладывать свои ресурсы в социальную инфраструктуру. Строительство таких объектов должно соответствовать жестким требованиям к стоимости строительных работ, а стоимость строительных материалов не может превышать сметные цены, установленные Министерством строительства РФ. Проекты также должны быть включены в реестры экономически эффективной проектной документации Минстроя. Проще говоря, мы берем на себя обязательства построить объекты, которые на 100% будут соответствовать государственным стандартам как по качеству, так и по стоимости. Это говорит о том, что хоть мы и являемся инициаторами строительства и заключения концессии, фактически роль заказчика остается за государством», - рассказала заместитель директора по вопросам государственно-частного партнерства компании «DNS Девелопмент» Виктория Ивачева.

Подготовка концессионных соглашений в среднем занимает от полугода. Процесс уже идет, и так как в регионе такая практика формируется впервые, для качественной проработки документации по проектам школы и детского садика «DNS Девелопмент» привлек адвокатское бюро «Линия Права», которое входит в ТОП-15 юридических компаний России и специализируется на вопросах государственно-частного партнерства. Так же проекты прорабатываются и с привлечением одного из крупнейших банков страны, имеющего большой опыт реализации ГЧП-проектов.


ba671f1f-462a-4107-ad20-57c911e83fb2.jpg
ba671f1f-462a-4107-ad20-57c911e83fb2.jpg
a3ffbeb4-efb1-446d-a98f-d486a2654f7b.jpg
a3ffbeb4-efb1-446d-a98f-d486a2654f7b.jpg
537598ca-f09e-4882-811d-5a21efaf2298.jpg
537598ca-f09e-4882-811d-5a21efaf2298.jpg