11 ноября 2019

В Приморье намерены снизить нагрузку для ИП на патентной системе налогообложения

В Приморье намерены снизить нагрузку для ИП на патентной системе налогообложения

В Администрации Приморского края состоялось рабочее совещание по обсуждению инициативы по внесению изменений в краевой закон «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». В обсуждении приняли участие представители департамента экономики и развития предпринимательства и департамента финансов Приморского края, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, УФНС России по Приморскому краю и бизнес-сообщество.

Законопроект устанавливает размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода для применения патентной системы налогообложения на единицу численности наемных работников. Планируется, что размер патента будет устанавливаться в зависимости от количества наемных работников, без учета самого индивидуального предпринимателя.

«Такие изменения в налоговом законодательстве позволят снизить налоговую нагрузку на предпринимателей. Проще говоря, они будут платить налоги только за фактически созданные рабочие места. В настоящее время в Приморье на ПСН работают около 3000 индивидуальных предпринимателей», - пояснили в департаменте экономики.

Кроме того, законопроект предусматривает дифференцированные налоговые ставки в зависимости от территории ведения бизнеса.

ПРИМЕР расчета:

Индивидуальный предприниматель, оказывающий парикмахерские услуги в г. Владивостоке, будет платить за патент 11 844 рублей (без наемных работников) или 4 268 рублей за каждого работника.

При осуществлении аналогичной деятельности в Тернейском районе предприниматель заплатит за себя 4 738,5 рублей или 1707 рублей за каждого работника.

СПРАВКА по данным портала Regberry:

Патентную систему налогообложения (ПСН) трудно назвать полноценной системой налогообложения, потому что у нее нет сложной процедуры учета и отчетности. Патентная система налогообложения - это единственный режим, налоговая декларация по которому не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента.

Суть этого льготного налогового режима заключается в получении специального документа - патента, который дает право на осуществление определенной деятельности.

Получить, а точнее, приобрести патент можно на срок от одного до двенадцати месяцев в любой местности, где он действует. Это может быть очень удобно, если вы хотите какое-то небольшое время (месяц-два) опробовать мелкий бизнес, чтобы выяснить потребительский спрос и перспективы его развития в выбранном регионе.

ПРОСТО о ПАТЕНТЕ за 3 минуты:


ПЛЮСАМИ ПСН можно считать:

  • Сравнительно невысокую стоимость патента.
  • Возможность выбрать срок действия патента – от одного до двенадцати месяцев.
  • Возможность приобрести несколько патентов в разных регионах или на разные виды деятельности.
  • Нет налоговой отчетности в виде декларации, а значит, нет и бюрократических проволочек, связанных с ее сдачей и последующей проверкой.

ПЕРЕЧЕНЬ разрешенных для патента видов деятельности утвержденных Законом Приморского края "О патентной системе налогообложения на территории Приморского края":

·             Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий

·                  Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви

·                  Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц

·                  Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий

·                  Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом

·                  Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ

·                  Услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла

·                  Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству

·                  Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными

·                  Изготовление изделий народных художественных промыслов

·                  Прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах)

·                  Производство и реставрация ковров и ковровых изделий

·                  Монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск, перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск

·                  Услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства

·                  Услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления

·                  Проведение занятий по физической культуре и спорту

·                  Услуги платных туалетов

·                  Услуги поваров по изготовлению блюд на дому

·                  Оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом

·                  Услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка)

·                  Услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы)

·                  Услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству

·                  Занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности

·                  Экскурсионные услуги

·                  Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания

·                  Оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота

·                  Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений

·                  Сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей

·                  Производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав

·                  Деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами