09 октября 2019

УФНС России по Приморскому краю призывает индивидуальных предпринимателей своевременно производить уплату страховых взносов

УФНС России по Приморскому краю призывает индивидуальных предпринимателей своевременно производить уплату страховых взносов

Управление федеральной налоговой службы по Приморскому краю обращает внимание индивидуальных предпринимателей на необходимость своевременного исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Налоговым кодексом Российской Федерации (п.п. 1 п. 1 статья 430 НК РФ) установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для индивидуальных предпринимателей исходя из их дохода, который заключается в следующем:

- в случае если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 29 354 рубля за расчетный период 2019 года;

- в случае если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей;

- в фиксированном размере 29 354 рубля за расчетный период 2019 года плюс 1% суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающего 300 000 рублей за расчетный период (но не более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период 2019 года - не более 234 832 рублей).

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, для определения размера страховых взносов используют положения статьи 346.15 Налогового кодекса, которой установлен порядок определения дохода.

При этом положения статьи 430 Налогового кодекса не предполагают для плательщиков, применяющих УСН, уменьшения исчисленного в вышеуказанном порядке дохода на суммы произведенных ими расходов. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются.

Налоговым кодексом вычет сумм расходов предусмотрен только в отношении тех, кто уплачивает НДФЛ. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, Налоговый кодекс не содержит.

В определении Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937 изложены выводы о том, что принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», применимы в конкретном, рассматриваемом судом случае, на что и указывает сам суд.

Упомянутое определение Верховного Суда Российской Федерации принято в отношении исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, которые регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», действовавшим до 1 января 2017 года.

Верховный Суд Российской Федерации от 08.06.2018 по делу № АКПИ18-273 в своем решении поддержал позицию Минфина России от 12.02.2018 N 03-15-07/8369, что в целях исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию для плательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не подлежит уменьшению на сумму соответствующих расходов, связанных с получением указанного дохода.

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю