10 февраля 2020

Технопарк «Русский» ДВФУ стал региональным оператором «Сколково»

Технопарк «Русский» ДВФУ стал региональным оператором «Сколково»

Правление Фонда «Сколково» одобрило заявку технопарка «Русский» (Фонда поддержки технологического предпринимательства Дальневосточного федерального университета) на присвоение статуса регионального оператора Фонда. Соглашение о совместной реализации проекта подписали вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин и директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.

«На острове Русский сформирована экосистема поддержки инноваций. Присвоение технопарку статуса регионального оператора «Сколково» поможет в развитии высокотехнологического предпринимательства, что является одной из приоритетных задач университета. В новом статусе технопарк «Русский» значительно усилит свои позиции для вуза и всего Дальнего Востока», — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

После официального приобретения статуса регионального оператора «Сколково» технологические и инновационные компании Дальнего Востока смогут воспользоваться статусом резидента Фонда и всеми мерами его поддержки с помощью специалистов технопарка «Русский». Появятся доступы к внутренней системе отслеживания заявок и грантов, позволяющей видеть все этапы их рассмотрения. Проектные команды бесплатно получат полную и развернутую консультацию по подготовке заявки на статус резидента от кураторов технопарка, прошедших обучение в «Сколково». Станет проще оформить заявку на микрогрант, рассмотрение которого можно отслеживать в режиме онлайн.

Помимо сервисов и грантов все квалифицированные резиденты регионального оператора смогут работать под брендом «Сколково», что облегчит процессы коммуникации как с бизнес-партнерами, инвесторами, бизнес-ангелами, так и с государственными институтами поддержки бизнеса.

«За счет резидентов технопарка пул резидентов «Сколково» будет расти, ведь путь к резидентству и к грантам станет короче и эффективнее — мы этому будем всячески способствовать. Отмечу, что прошлый год прошел для нас под знаком «Сколково»: подписано соглашение о намерениях стать региональным оператором, несколько резидентов технопарка получили статус резидентов «Сколково», провели ряд мероприятий Открытого Университета «Сколково». 2020 год также начался для Дальнего Востока вместе со «Сколково»: состоялся Open Innovations Startup Tour, где победил проект «двойного» резидента — «Сколково» и Технопарка «Русский». И вот мы со «Сколково» подтвердили ранее достигнутые договоренности о региональном операторе», — рассказал директор технопарка Дмитрий Боровиков.

Напомним, соглашение о намерении создать на базе технопарка «Русский» регионального оператора Фонда «Сколково» было заключено на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Документ подписали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, ректор ДВФУ Никита Анисимов и председатель Совета Директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Технопарк «Русский» открыт в Дальневосточном федеральном университете в 2017 году в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера. Совместно с партнерами формируется экосистема для всесторонней поддержки технологических проектов и быстрого продвижения их на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

На сегодняшний день в технопарке «Русский» зарегистрировано 75 резидентов, из них 15 являются резидентами «Сколково». С 2019 года после принятия закона об экстерриториальности резидентом «Сколково» может стать компания, зарегистрированная в любом регионе России.


Пресс-служба Дальневосточного федерального университета