18 сентября 2020

Сотрудники органов власти в Приморье повышают квалификацию в сфере ГЧП

Сотрудники органов власти в Приморье повышают квалификацию в сфере ГЧП

В Приморском крае стартовала программа повышения квалификации в сфере государственно-частного партнёрства для представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления. Обучение организовано Инвестиционным агентством Приморского края совместно с министерством экономического развития региона при поддержке Национального Центра ГЧП.

В рамках обучения участники ознакомятся с нормативным правовым регулированием сферы ГЧП, пройдут все этапы подготовки и запуска инфраструктурного проекта с привлечением внебюджетного финансирования — от разработки концепции до ввода объекта в эксплуатацию и контроля исполнения обязательств частным партнером, углубятся в процесс разработки финансовой модели, а также изучат особенности проведения конкурсных и пост-конкурсных процедур.


«Сегодня мы начали с того, что поговорили о применимости классических форм ГЧП для реализации инвестпроектов: о концессии − сейчас это самая используемая форма ГЧП в России, и о соглашении о ГЧП, которое пока сильно не распространено, но тоже является рабочим инструментом. Посмотрели, как они работают, в чём ключевое отличие между ними», − отметил старший юрист PwC Legal Андрей Андерсен.

Основной целью обучения является проработка перспективных инфраструктурных проектов Приморского края, реализация которых планируется на принципах ГЧП. Так, в рамках обучения участники вместе с экспертами проработают проекты по возведению природного парка «Белая цапля» во Владивостоке, созданию туристско-экскурсионного комплекса и санаторного комплекса «Аралия» в Дальнегорске. Также в числе рассматриваемых проектов строительство психиатрической больницы, развитие волоконно-оптической сети связи, благодаря которой муниципалитеты Приморья получат доступ к высокоскоростному интернету, реконструкция объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в Хасанском районе и централизованной системы холодного водоснабжения в Красноармейском районе.


«Очень важно, что обучение имеет практико-ориентированный подход и всю полученную теорию участники тут же применяют на практике. Так, всех слушателей поделили на восемь команд, каждой выделили свой проект в сфере ГЧП. В итоге команды должны будут презентовать свои наработки экспертам», − отметил директор Инвестагентства Приморского края Игорь Трофимов.

Дальнейшая проработка проектов продолжится в рамках второго очного модуля обучения в октябре. По окончании образовательной программы участники получат удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

Отметим, ГЧП – это формат сотрудничества государства и частного инвестора по созданию и реконструкции общественной инфраструктуры, основанного на объединении ресурсов и распределении рисков.

Инвестор, реализующий проект на принципах ГЧП, может претендовать на использование государственного имущества, бюджетных средств и государственных гарантий в случае необходимости привлечения кредитных средств. Государство же получает возможность реализовывать социально важные проекты в более короткие сроки и с меньшей нагрузкой на бюджет.

Сейчас в Приморье заключено 11 концессионных соглашений и одно соглашение о ГЧП. Это реконструкция коммунальных сетей в Большом Камне, Фокино, Михайловском, Партизанском, Спасском, Хасанском районах, развитие охотхозяйства «Орлиное» в Шкотовском районе, ремонт кинотеатра и переустройство лыжной базы в Арсеньеве.



EFR_0928.JPG
EFR_0928.JPG
EFR_1010.JPG
EFR_1010.JPG