11 сентября 2020

Роботы доят коров: новую семейную ферму отрыли в Приморье

Роботы доят коров: новую семейную ферму отрыли в Приморье

Вторую роботизированную ферму открыли в Приморском крае в пятницу, 11 сентября. Новое высокотехнологичное предприятие в ЗАТО Фокино будет выпускать более 800 тонн натурального молока в год.

В прошлом году глава хозяйства Лариса Бучирина получила краевой грант на строительство семейной фермы – более 28 миллионов рублей. Также из бюджета ей было дополнительно направлено 9,3 миллиона рублей.  


«На эти средства приобретена техника для заготовки кормов, новое оборудование, в том числе, робот-дояр Delaval VMS V300. Отремонтированы коровник и телятник, построено навозохранилище. Закуплено 80 черно-перстных нетелей, из них 74 коровы уже дают молоко», – подчеркнул министр сельского хозяйства Андрей Бронц. 

По его словам, к 2025 году на ферме будут производить 820 тонн молока в год.  


Добавим, это уже вторая роботизированная ферма, открытая в Приморском крае благодаря государственной поддержке. В 2014 году братья Раченковы запустили аналогичное производство молока в селе Михайловка.

Напомним, получить господдержку до 30 миллионов рублей можно на создание семейных ферм в области животноводства и растениеводства. Для этого нужно направить заявку в министерство сельского хозяйства Приморского края. Все необходимые документы можно найти на сайте ведомства в разделе «Поддержка начинающих фермеров и семейных ферм». Справки по телефону: 8 (423) 241-13-85.