12 января 2021

Приморский край намерен получить федеральное финансирование для строительства школ в рамках ГЧП

Приморский край намерен получить федеральное финансирование для строительства школ в рамках ГЧП

Приморский край готовится стать участником федеральной программы, разработанной Министерством просвещения России совместно с ВЭБ.РФ, цель которой – строительство новых школ на принципах государственно-частного партнерства в рамках национального проекта «Образование». Первый проект, который намерен включить в программу регион – строительство школы в жилом микрорайоне «Формат» в Надеждинском районе.

Детали предстоящей совместной работы обсудили на онлайн-совещании представители Министерства просвещения России, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, госкорпорации ВЭБ.РФ, министерств образования и экономического развития Приморского края, администрации Надеждинского муниципального района, а также инвестор проекта – ООО «ДНС Развитие» (входит в группу компаний «DNS Девелопмент»).

По словам директора департамента развития региональной инфраструктуры и конкурсных процедур Министерства просвещения России Андрея Родионова, активная фаза реализации программы запланирована на начало 2021 года. Основанием для участия субъектов является паспорт региональной системы общего образования, в котором отражена потребность в количестве дополнительных мест образования в муниципалитетах.

По Надеждинскому району такая потребность подтверждена, а значит, проект по строительству школы имеет все шансы получить федеральное софинансирование. К тому же, он всесторонне проработан инвестором, администрацией Надеждинского муниципального района и Правительством Приморского края в соответствии с требованиями программы.

«Мы строим микрорайон “Формат”, в котором будут жить около 3,5 тысяч человек, и в основном это семьи с детьми. При этом мы учли не только интересы будущих новоселов, но и потребность людей, которые уже сейчас проживают поблизости, и их желание водить детей в новую современную школу. В настоящее время на основе коробочного решения ПАО “Сбербанк” мы разработали и согласовали с администрацией Надеждинского района финансовую модель проекта по строительству школы. Подготовлен земельный участок. Проработана вся необходимая документация для заключения концессионного соглашения. В случае включения проекта в федеральную программу, мы готовы инвестировать средства и приступить к строительству школы в этом году», – пояснила директор ООО «ДНС Развитие», входящего в группу компаний «DNS Девелопмент», Виктория Ивачева.

Общий план ЖК Формат (2).jpg

Участие в федеральной программе позволит Приморскому краю привлечь значительную долю федерального софинансирования и за счет этого снизить расходы регионального бюджета, а также привлечь инвесторов со стороны бизнеса для строительства школ. Прежде всего, механизм ГЧП интересен застройщикам, которые реализуют комплексные проекты по строительству жилья, включающие не только дома, но и социальную инфраструктуру. В таких случаях инвестор строит объекты образования за свой счет или с привлечением кредитных средств, и только после передачи объекта в собственность региона или муниципалитета, государство в течение нескольких лет компенсирует бизнесу понесенные расходы.

«Создаваемая ВЭБ.РФ с Минпросвещения России программа софинансирования расходов субъектов Российской Федерации из средств федерального бюджета содействует привлечению внебюджетных источников к реализации проектов создания новых школьных мест. Стоит обратить внимание, что обязательства инвесторов – это не только строительство объекта образования, но и полное его оснащение средствами обучения и воспитания в соответствии с требованиями Министерства просвещения России, а также последующая эксплуатация объекта. ВЭБ.РФ планирует участие в проектах только на условиях партнерства с коммерческими банками и основной своей задачей видит создание новых условий реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере образования», – подчеркнула руководитель направления «Строительство школ» ВЭБ.РФ Алиса Денисова.

Всего в России в рамках реализации этого общефедерального проекта планируется создание 640 тысяч учебных мест до 2024 года.

«Министерства образования и экономического развития сейчас совместно работают над подготовкой заявки для участия региона в данной федеральной программе. Ранее в Приморье ни разу не строили школы в рамках ГЧП, и сейчас у нас появилась возможность запустить первый такой проект, при этом привлечь федеральное софинансирование. Мы на деле покажем, что партнерство с государством может быть по-настоящему привлекательным для бизнеса. Застройщики смогут возводить жилые районы сразу со школами для будущих жителей. Это тот комплексный подход, к которому мы стремимся и в образовании, и в строительстве», – прокомментировал заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

Регион также планирует расширить участие в федеральной программе, привлечь инвесторов со стороны бизнеса и подготовить проекты по строительству школ в рамках ГЧП во Владивостоке, Уссурийске, Спасска-Дальнем и других муниципалитетах.

Напомним, национальный проект «Образование» реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Его главная цель – обеспечить вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования к 2024 году.


ДВОР ЖК Формат (2).jpg
ДВОР ЖК Формат (2).jpg
Ход строительства ЖК Формат.jpg
Ход строительства ЖК Формат.jpg
Общий план ЖК Формат (2).jpg
Общий план ЖК Формат (2).jpg
Двор ЖК формат (3).jpg
Двор ЖК формат (3).jpg
Общий план ЖК Формат (2).jpg
Общий план ЖК Формат (2).jpg