13 сентября 2021

Предпринимателям из Италии помогут развивать бизнес на Дальнем Востоке

Предпринимателям из Италии помогут развивать бизнес на Дальнем Востоке

Представители делового сообщества из Италии заявили о заинтересованности в развитии бизнеса в Приморье и на Дальнем Востоке. Перспективные направления сотрудничества между Россией и Италией обсудили на Восточном экономическом форуме. В мероприятии приняла участие заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Елена Демиденко.

По словам президента ассоциации «Познаем Евразию»,  председателя совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико, Приморский край, в числе прочего, интересен для иностранного бизнеса наличием специальных экономических режимов — это Территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток.

«Еще одна особенность Дальнего Востока — большая роль внешнеэкономической деятельности в хозяйственной структуре региона. Направленность на внешние рынки может быть особенно интересна для итальянских предпринимателей и даже для банка «Интеза», — сказал Антонио Фаллико.

Чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Японии Джорджио Стараче обратил внимание на возможность развития трёхстороннего сотрудничества — между Италией, Японией и Россией.

Чтобы повысить информированность иностранного бизнеса о возможностях для развития инвестпроектов в России участники встречи предложили сформировать единую информационную систему. 

«На ней предприниматели могли бы получать и делать предложения, посылать запросы, находить партнеров для реализации проектов. <…> Мы хотим воспользоваться теми возможностями, которые ваш регион предоставляет. Предложение о создании рабочей группы будет поддержано с нашей стороны», –  сказал Антонио Фаллико.

Поддержку предложил и президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

«Со своей стороны, как организация МСП, мы можем помогать в сопровождении проектов (итальянских предпринимателей — прим. ред.). В каждом регионе у нас есть офис, несколько сотен предпринимателей, через которых мы можем дать рекомендацию. Мы можем осуществлять определенное гостеприимство для итальянских предпринимателей, потому что страны достаточно серьезно отличаются. Я призываю делать больше бизнес-проектов», – сказал Александр Калинин.

Отметим, в этом году ВЭФ прошёл 2-4 сентября на острове Русский. Его главная тема — «Новые возможности Дальнего Востока в изменившемся мире». Делегацию от Приморья возглавлил Губернатор края Олег Кожемяко. В ее составе — представители власти, бизнеса, некоммерческого сектора. В течение нескольких дней прошёл ряд деловых встреч, в том числе с международными партнерами, подписано около 30 стратегически важных соглашений.