07 мая 2020

Предприниматели Приморья могут получить отсрочку по аренде федерального, краевого и частного имущества

Предприниматели Приморья могут получить отсрочку по аренде федерального, краевого и частного имущества

Представители малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей могут воспользоваться послаблениями, связанными с обязательными платежами. В их числе – отсрочка платежей по аренде имущества как федерального, так и краевого уровня. Кроме того, Правительство России предусмотрело норму регулирования и по объектам частной собственности.

Как сообщили в министерстве эконмического развития Приморского края, отсрочка платежей по аренде федерального имущества возможно для ряда отраслей и рассчитана на предприятия, арендующие имущество у государства – это земельные участки, здания или помещения.

Чтобы удостовериться в том, что предприниматель имеет право на льготу, необходимо проверить: зарегистрирована ли организация в едином реестре субъектов МСП, заключен ли договор аренды с территориальным Росимуществом. Ознакомиться с полным перечнем условий, а также направить заявление на получение льготы можно на сайте ведомства.

«На сегодняшний день 54 субъекта малого и среднего бизнеса Приморья состоят на учете и могут претендовать на отсрочку или освобождение от арендных платежей федерального имущества. Часть из них рассматривают вопрос и в ближайшее время готовы обратиться за предложенной им мерой поддержки», – отмечают в территориальном управлении Росимущества в Приморском крае.

По вопросам предоставления льгот субъектам малого и среднего предпринимательства (отсрочки и освобождения от арендных платежей), арендующих федеральное имущество, можно обратиться по одному из указанных телефонов: 8 (423) 243-27-12, 243-27-88, 240-60-06 или 243-27-31.

Кроме послаблений на федеральном уровне предпринимателей Приморья из наиболее пострадавших отраслей экономики освободили также от оплаты аренды за краевое имущество на три месяца. Аналогичные меры поддержки предусматриваются во всех муниципалитетах в отношении местного имущества.

Отметим, на прошедшем 6 мая совещании по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы Президенту России Владимир Путин доложили, что в настоящее время на предоставление отсрочек по аренде имущества в Росимущество поступило более 650 обращений. Более того, в отношении имущества субъектов Российской Федерации такие решения приняли и все регионы. Ими уже воспользовались 28,5 тысячи субъектов МСП.

«Важный момент – закон дал право Правительству регулировать отсрочку и относительно объектов частной собственности, соответствующая норма принята. Теперь арендатор вправе требовать отсрочки в полном объеме платежа на срок карантина и на половину – на срок до 1 октября. То есть такая норма тоже есть, и мы знаем, что в частном секторе такие процессы пошли. Более того, бизнес обратился к нам с вопросом о неприменении штрафных санкций к арендаторам за досрочное расторжение договора аренды, в случае если напрямую это договором не урегулировано. Мы соответствующие предложения сейчас готовим. Считаем, что это тоже защитит малый и средний бизнес», – доложил Президенту министр экономического развития Максим Решетников.

Добавим, чтобы ознакомиться со всеми антикризисными мерами и послаблениями для бизнеса в условиях коронавируса, принятыми как на федеральном, так и региональном уровнях, можно воспользоваться разделом «COVID-19.Информация для бизнеса» на сайте краевого центра «Мой бизнес», а также на странице Уполномоченного по правам предпринимателей Приморья. Обратиться за консультацией можно по номеру «горячей линии» краевого минэкономразвития: +7 (908) 972-65-00.