25 марта 2021

Предприятия научно-образовательного центра «Биоэкономика ДВ» в Приморье приступили к выпуску продукции

Предприятия научно-образовательного центра «Биоэкономика ДВ» в Приморье приступили к выпуску продукции

Высокотехнологичный  проект  «Кормбиосинтез» группы компаний «Арника», резидента ТОР «Надеждинская», с 2021 года приступил к  серийному выпуску продукции. Об этом сообщила директор ГК «Арника» Людмила Текутьева на форуме «ProДФО».

Unknown.jpg

По инициативе ГК «Арника» на площадке «Гринфилд» ТОР «Надеждинская» уже возведены высокотехнологичные предприятия  «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез» с современным научным R&D центром «Агробиоэкономика» ООО «Арника».  В 2021 году  на площадке «Западный» ТОР «Надеждинская» началось строительство элеваторного комплекса ООО «Арника-Холдинг» — первой очереди мегапроекта ГК «Арника» «Агробиоэкономический кластер». 

Предприятия первыми в России займутся производством кормовых эссенциальных компонентов — витаминов (А, Д, Е, В2, В12, Н, В4 -холин хлорид), «умных» смарт-форм незаменимых аминокислот и других специальных биологически ценных ингредиентов для животных с использованием биотрансформационных и биомолекулярных технологий. К тому же, мегапроект «Агробиоэкономический кластер»  первым в России реализует концепцию создания  комплекса высокотехнологичных предприятий полного инновационного цикла по глубокой и биотехнологической  переработке кукурузы с мощным элеваторным комплексом, получением крахмала, глютена, декстрозы и биотехнологической продукции на их основе (пробиотиков и синбиотиков, субстанций аминокислот, витаминов).

Уже в 2022 году около 30% производимой продукции будет экспортироваться в Китай, Японию, Таиланд, Вьетнам. Иностранные партнёры  уже получили  образцы  промышленных партий  изготавливаемых компонентов с первого высокотехнологичного предприятия  «Кормбиосинтез» ООО «Арника» с целью регистрации в своих странах. 

Инновационные предприятия ГК «Арника»  в ТОР «Надеждинская» стали индустриальным ядром в области развития промышленных и агробиотехнологий в рамках созданного в 2020 году по инициативе Правительства Приморского края Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Биоэкономика Дальнего Востока».  Программа деятельности центра разработана совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). 

Цель проекта НОЦ — внедрение на Дальнем Востоке перспективных наукоёмких высокотехнологичных разработок и инновационных технологий воспроизводства в сфере агропромышленного комплекса и бережливого освоения биоресурсов мирового океана, повышение продовольственной безопасности региона и страны на трансграничных рынках.

Ключевые участники НОЦ на данный момент располагаются в Приморском крае и в Амурской области. Помимо предприятий, реализующих инвестиционные проекты, и Дальневосточного Федерального университета, в НОЦ представлены 14 организаций реального сектора экономики, 7 научно-исследовательских учреждений РАН. Состав портфеля технологических проектов, как и участников НОЦ, расширяется. Всего планируется реализовать до 40  технологических проектов, из которых 10 ключевых уже находятся в высокой степени готовности к внедрению в экономику региона.  Также запланировано 22 инфраструктурных мероприятия с созданием 12 новых научно-исследовательских центров и подразделений, проводящих научные исследования, опытно-конструкторские и технологические разработки для технологических проектов НОЦ.

«ГК «Арника», как один из участников проекта, полагает, что реализация инициативы позволит развить научный потенциал ДФО, что обеспечит переход региона к новому этапу биоэкономического развития, основанному на современных прорывных экобио-, агробио- и промбиотехнологиях. Сформированный комплекс мероприятий программы деятельности НОЦ «Биоэкономика ДВ» направлен на усиление продовольственной безопасности и снижение импортозависимости РФ от критических технологий, выполнение определённых центром научно-технологических задач   нацелено на экспорт наукоемкой высокотехнологичной региональной биопродукции на мировые рынке в ближайшей перспективе планирования до 2025 года», — сказала генеральный директор ГК «Арника» Людмила Текутьева. к.т.н., заведующая базовой кафедрой «Биоэкономика и продовольственная безопасность» ДВФУ.

Приступить к ускоренной реализации инициативы удалось при поддержке органов исполнительной власти Приморья, Инвестиционного Агентства Приморского края, а также благодаря льготам территорий опережающего развития Дальнего Востока.

«На данный момент, совместно с органами исполнительной власти Приморья, индустриальными партнёрами, ДВФУ и научными организациями мы занимаемся оформлением пакета документов для участия в Конкурсе на получение Федерального гранта Министерства высшего образования и науки РФ, который планируется направить на поддержку научно-исследовательских и технологических разработок НОЦ «Биоэкономика Дальнего Востока», — сказала заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Елена Демиденко.

Планируемое финансовое обеспечение программы  НОЦ «Биоэкономика Дальнего Востока» на период 2020-2024 гг. составляет  69,2 миллиарда рублей. Проект планируется запустить на полную мощность к 2025 году, к этому моменту будет создано до 1 000 рабочих мест. 

Объем произведённой наукоёмкой биопродукции, выполненных работ  и услуг нарастающим итогом составит более 44,4 миллиарда рублей. Это позволит увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП Приморского края с 15% в 2020 г. до 19,6% в 2024. 

В результате реализации проекта НОЦ «Биоэкономика ДВ» появится новая наукоемкая отрасль экономики Приморского края, практически удваивающая профессиональную образовательную, научную и техническую деятельность в регионе, обеспечивающая потребности пищевой промышленности и российского животноводства  в биологически ценных продуктах растительного и морского происхождения.


Unknown.jpg
Unknown.jpg