13 мая 2020

Правительство Приморья: Восстановить объемы экономики 2019 года сможем только к 2021 году

Правительство Приморья: Восстановить объемы экономики 2019 года сможем только к 2021 году

Министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко рассказала, какие отрасли в наибольшей степени пострадали от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, а также о мерах поддержки экономики края, предпринимаемых региональным Правительством.

По словам главы министерства, сегодня можно говорить о том, что так или иначе пострадали все отрасли экономики Приморья. Если на первом этапе кризиса спад был зафиксирован, главным образом, в сфере туризма и в области торговли с КНР, то в апреле стало очевидно, кто кризис отразился на всей экономике региона.

«Даже промышленные предприятия, которые продолжали свою работу, вынуждены были понести дополнительные расходы на обеспечение сотрудников средствами защиты, у многих приостановились поставки из-за рубежа», – уточнила Наталья Набойченко.

Вместе с тем, краевые власти начали реагировать на ситуацию с самого ее начала. Так, за март и апрель принято пять краевых законов, направленных на снижение налоговых ставок по региональным налогам: имущественный, транспортный, упрощенная система налогообложения. 13 мая будет рассмотрен закон по снижению ставок на патенты. Органы местного самоуправления практически всех муниципальных образований Приморья приняли решения о снижении ставок по местным налогам (имущественный, единый налог на вмененный доход).

Кроме того, Правительством края принято решение об «арендных каникулах». Все это делается, невзирая на финансовые потери.

«Из-за уже принятых к исполнению мер бюджет недосчитается почти 5 миллиардов рублей», – отметила министр.

Благодаря Микрокредитной компании сегодня у пострадавшего бизнеса есть возможность перекредитоваться на период кризиса по ставке 0,5% годовых с отсрочкой платежа на полгода. Свободный капитал компании около 300 миллионов рублей, что позволит предоставить кредиты не менее чем 60 предпринимателям.

Еще 30 миллионов рублей предусмотрено в краевом бюджете на субсидирование компаний, которые сохраняют свой коллектив и организуют проведение общественных работ. Также краевой бюджет субсидирует расходы по предоставлению 20%-ной скидки для клиентов двух лизинговых компаний, победивших в конкурсном отборе.

Вернуться к докризисным показателям, по мнению главы минэкономразвития Приморья, экономическая ситуация сможет нескоро.

«Весь мир будет жить по новым правилам. Если говорить о восстановлении объемов экономики, то уровня 2019 года мы достигнем только к концу 2020 – началу 2021 годов. В этот период нам важно сохранить занятость жителей края, деятельность предпринимателей, помочь им в реализации начатых проектов. Кроме того, важным остается вопрос сохранения доходов краевого бюджета, а сегодня мы наблюдаем снижение поступлений от налогов», – обозначила она.

Работа, направленная на восстановление экономики, ведется уже сейчас. Так, для формирования национального плана действий Губернатором края Олегом Кожемяко уже направлены предложения, связанные с развитием внутреннего туризма, что позволит увеличить спрос на товары и услуги приморских компаний.

«Также сейчас прорабатываем предложения по поддержке промышленных предприятий, расширению механизмов льготного лизинга, развитию программы переподготовки специалистов под нужды экономики края», – добавила Наталья Набойченко.

Напомним, чтобы ознакомиться со всеми антикризисными мерами и послаблениями для бизнеса в условиях коронавируса, принятыми как на федеральном, так и региональном уровнях, можно воспользоваться разделом «COVID-19.Информация для бизнеса» на сайте краевого центра «Мой бизнес», на странице Уполномоченного по правам предпринимателей Приморья. Обратиться за консультацией также можно по номеру «горячей линии» краевого минэкономразвития: +7 (908) 972-65-00.