10 февраля 2020

Правительство Приморья: Совместно с деловыми объединениями продумаем механизм подготовки кадров в отдельных отраслях экономики

Правительство Приморья: Совместно с деловыми объединениями продумаем механизм подготовки кадров в отдельных отраслях экономики

Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Приморье обсудили в администрации Владивостока в четверг, 6 февраля. Встречи, где предприниматели в формате «свободного микрофона» могут задать вопрос напрямую представителям власти, будут проходить в течение всего года по всему краю.

Мероприятие в столице Дальнего Востока открыло череду встреч 2020 года с представителями предпринимательского сообщества Приморья. В ближайшее время аналогичные собрания пройдут в Артеме, Находке, Уссурийске и других муниципалитетах края.

В ходе таких встреч руководители органов исполнительной власти и институтов развития Приморья по традиции рассказывают о значимых результатах своей работы за год. Ведь порой, отмечают эксперты, представители бизнеса просто не знают обо всех действующих или внедренных недавно мерах поддержки. Также анонсируются планы по улучшению инвестклимата в новом году.

Обязательное условие встречи – диалог. В формате «свободного микрофона» предприниматели могут рассказать о своем опыте, озвучить проблемы или, наоборот, дать предложения по улучшению делового климата в Приморье.

«В первую очередь, мы ждем открытого разговора. О том, как сегодня мы нашими нововведениями, действующим законодательством, инициативами влияем на развитие бизнеса на территории края. Хотели бы сосредоточить свое внимание прежде всего на тех сложностях и вызовах, с которыми вы сталкиваетесь при ведении бизнеса. Повестка формируется исходя из ваших запросов. Ждем от вас обратную связь», – отметил заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков.

Так, на встрече во Владивостоке предприниматели отметили, что зачастую для решения той или иной ситуации необходим лишь более персонализированный подход со стороны власти. Обратившиеся с подобным вопросом в этот же день смогли пообщаться напрямую с представителями ведомств по своим направлениям или записаться на прием.

Также были затронуты более системные вопросы – по земельным ресурсам и недвижимости, подключению к инженерным сетям, получению разрешения на строительство. В частности, говорили о подготовке кадров для строительной отрасли Приморья.

По словам заместителя председателя регионального отделения «Опоры России» Юрия Жилинского в настоящее время сфера активно развивается, а застройщики сталкиваются с дефицитом квалифицированных специалистов. Среди них – бетонщики и каменщики. Предприниматель предложил организовать их обучение внутри края.

Как отметил Константин Шестаков, сегодня в Приморье семь образовательных учреждений обучают по строительным специальностям. Именно на их базе можно проводить обучение нужных для отрасли кадров. Механизм такой: предприятие делает заказ на нужных специалистов, заключает с колледжем договор, тот, в свою очередь, разрабатывает программу и обучает по нужному направлению.

Он добавил, что сегодня совместно с деловыми объединениями прорабатывается вопрос по кадрам и в других отраслях.  

«Когда говорим, например, о строительстве дорог, сталкиваемся с тем, что профильное образование по краю можно получить только в одном учреждении СПО, а в вузах этому не обучают. Ближайший регион – это Хабаровский край. Так быть не должно. Сейчас прорабатываем и этот вопрос. Деловые объединения, включая “Опору России”, подключим к его решению», – обозначил Константин Шестаков.

Отметим, в Приморье продолжается активная работа по улучшению инвестиционного климата, в рамках которой регулярно проходят заседания рабочих групп, где бизнес и власть могут сообща выработать решения по улучшению условий деятельности предпринимателей.

По итогам 2018 года Приморский край поднялся на 21 пункт в Нацрейтинге состояния инвестклимата в регионах России и занял 55 строчку. Президент Владимир Путин поставил задачу перед регионами Дальнего Востока войти в ТОП-30 в 2020 году.