04 августа 2020

Первый жилой район «Радужный» в Уссурийске подключен к природному газу

Первый жилой район «Радужный» в Уссурийске подключен к природному газу


Дома микрорайона «Радужный» в Уссурийске подключили к природному газу. Торжественный пуск состоялся в понедельник, 3 августа. Благодаря доступу к магистральному природному газу, стоимость платы за коммунальные услуги, по оценке, снизится в три-четыре раза. Поступление «голубого топлива» стало возможным благодаря поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко, которое тот дал на заседании Совета по привлечению инвестиций в декабре 2018 года.

«Радужный» стал первым в Приморье жилым комплексом, подключённым к газу. Работы по возведению магистральных сетей и газификации микрорайона заняли около года. Это результат совместных усилий Правительства Приморья, администрации Уссурийска, филиала АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» и инвестора, ООО «ЮгСтрой».


Газификация «Радужного» началась в январе с перевода на газ первых трёх котельных в Уссурийске. После начались работы по подготовке к подключению к газу квартир жилого комплекса. Было важно успеть до начала отопительного сезона, иначе газовикам пришлось бы на время отключать местных жителей от тепла. Проведение газа в жилых квартирах – задача трудоёмкая. Сейчас газ уже поступил в 378 квартир.

«Для газификации Уссурийска построили отдельный газопровод-отвод с врезкой в магистральный газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», возвели газораспределительную станцию «Уссурийск», которая предназначена для газоснабжения Уссурийского городского округа, Михайловского района, ТОР «Михайловская». Мы вложили в проект около двух миллиардов рублей», − рассказал директор филиала АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Николай Ловыгин.

На этом газификация муниципальных образований Приморья не заканчивается.

«Мы намерены сосредоточиться на подключении к газу жителей частного сектора и муниципальных образований. Пока что это, преимущественно, Дальнереченский, Спасский, Надеждинский районы, поскольку они расположены вблизи магистрального газопровода. Продолжим переоборудование котельных, работающих на мазуте. На газификацию муниципалитетов в региональном бюджете на 2021 год будет заложено порядка миллиарда рублей», − сказала заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.


Ранее местные жители использовали сжиженный газ, что обходилось недёшево. Ежегодно из краевого бюджета выделялось около шести миллионов рублей на компенсацию затрат. Теперь эти деньги пойдут на реализацию социальных проектов.

«В январе месяце мы платили в среднем четыре тысячи за газ. Сейчас ожидаем существенные изменения», − поделилась впечатлениями от газификации Надежда Губарь, проживающая в «Радужном» с мужем и годовалым ребёнком.


Жилой комплекс «Радужный» один из немногих примеров комплексного развития территории в Приморье. Сейчас там строится детский сад, в планах – возведение ещё одного детсада и школы. На территории комплекса предусмотрены парковки и детские площадки, неподалёку расположился парк отдыха.

«Сейчас у нас проживает около полутора тысяч человек. Возведённые на сегодняшний день жилые площади – это лишь около пяти процентов от запланированного. В дальнейшем мы намерены возводить как частные, так и многоквартирные дома. Площадь жилищной застройки составляет 200 гектаров. 120 займёт агропромышленная зона, ещё 100 гектаров – парк отдыха», − отметил генеральный директор ООО «ЮгСтрой» Александр Сидоренко.


Проект «Радужный» находится на сопровождении Инвестиционного агентства Приморского края. Благодаря специалистам агентства проект был представлен на заседаниях регионального Инвестсовета, по результатам которых Губернатор Олег Кожемяко подписал поручения по субсидированию строительства детского сада, автодороги и завершению газификации. Узнать больше о деятельности Инвестсовета, ознакомиться с информацией о предыдущих заседаниях можно на Инвестиционном портале Приморского края.



photo_2020-08-03_23-41-13.jpg
photo_2020-08-03_23-41-13.jpg
photo_2020-08-03_23-41-25.jpg
photo_2020-08-03_23-41-25.jpg
Семья Губарь.jpg
Семья Губарь.jpg
строительство остальных домов.jpg
строительство остальных домов.jpg