02 июня 2020

Первый на Дальнем Востоке завод по производству OSB-плит заработал в Спасске-Дальнем

Первый на Дальнем Востоке завод по производству OSB-плит заработал в Спасске-Дальнем

Компания «ДНС ЛЕС» - резидент свободного порта Владивосток – завершила строительство предприятия по производству OSB-плит в Спасске-Дальнем. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в торжественной церемонии запуска завода во вторник, 2 июня.

Олег Кожемяко подчеркнул, что запуск завода – важное направление для строительной отрасли Приморской края и Дальнего Востока.

«В это непростое время предприятие сделало все, чтобы завод был запущен и почти 80 человек получили работу. Это гарантированная заработная плата, длительный горизонт планирования будущего. Надеемся, что предприятие будет внедрять передовые, осваивать новые технологии, расширять ассортимент выпускаемой продукции, создавать условия, чтобы люди здесь жили и работали», – заявил глава Приморья.

Ориентированно-стружечные плиты с каждым годом становятся все более востребованным материалом. Как более экономичный аналог фанеры их применяют в строительстве для внешней отделки домов, для возведения перекрытий и укладки пола, используют для изготовления СИП-панелей, корпусной или дизайнерской мебели, а также для изготовления упаковки и тары. В России OSB-плиты раньше производили только в Московской, Кировской, Курганской областях, а также в республиках Карелия и Башкортостан. На Дальнем Востоке такой завод заработал впервые, предприятие сможет производить до 60 000 м3 продукции в год.

«Такой объем позволит обеспечить OSB-плитами весь Дальний Восток и Сибирь. Спрос есть: мы уже заключили более 20 контрактов со строительными компаниями и дистрибьюторами региона. Им выгодно покупать плиты в Приморье, так как они получают качественный строительный материал и при этом экономят деньги и время на логистике. Параллельно мы ведем переговоры о заключении экспортных контрактов с китайскими партнерами, в перспективе до 50% продукции будем продавать за границу», - рассказал директор ООО «ДНС ЛЕС» Никита Тимоходцев. 

Предприятие стало одним из основных работодателей для жителей моногорода Спасска-Дальнего. На заводе уже трудоустроены 76 человек, причем некоторые специально переехали в Приморье из других дальневосточных регионов. В перспективе с наращиванием объема производства штат планируется расширить до 115 человек. 

Проект реализуется при сопровождении АО «КРДВ» и его дочернего общества, а также при поддержке Инвестиционного Агентства Приморского края. "Лесная отрасль традиционно важна для экономики Приморского края. Запуск предприятия по глубокой переработке и созданию нового продукта - это важный этап для совершенно иного подхода для бизнеса в этой сфере. Регион из экспортера сырья станет экспортером готовой качественной, а главное и востребованной продукции на мировом рынке. И таким проектам должна оказываться поддержка на всех уровнях", - подчеркнул Игорь Трофимов, директор Инвестиционного агентства Приморья.

Общий объем вложений в строительство завода составил 1,38 млрд руб. 

«Мы готовы вкладывать больше и создавать новые рабочие места. Следующим логичным шагом станет получение в аренду лесных участков и развитие направления самостоятельной заготовки. При этом мы гарантируем, что лес будет использован для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Я верю, что Спасск-Дальний может стать центром деревообработки не хуже, чем Суйфэньхэ», - заявил президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев.  

Отметим, что группа компаний DNS уже реализовала три инвестиционных проекта в рамках преференциальных режимов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Помимо завода «ДНС ЛЕС» работают такие предприятия как логистический комплекс «Авиаполис Янковский», завод по производству железобетонных изделий «Домостроительный комбинат Приморье». Активно идет жилищное строительство. Общий объем инвестиций по всем проектам группы компаний на данный момент составляет 8,5 млрд рублей, работу получили больше 900 жителей Приморья.