30 декабря 2020

Первый конкурс на строительство гостиницы на условиях ГЧП стартовал в Приморье

Первый конкурс на строительство гостиницы на условиях ГЧП стартовал в Приморье

В среду, 30 декабря, начинается прием заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения о реконструкции исторического здания в центре Владивостока. Планируется, что это будет первый проект по реновации объекта культурного наследия на таких условиях. Победитель конкурса получит право открыть в нем гостиницу.

В министерстве экономического развития Приморского края, которое является организатором конкурса, уточнили, что речь идет о четырехэтажном здании по адресу Владивосток, Краснознаменный переулок, 10, находящемся в краевой собственности. Бывший доходный дом начала 20-го века входит в число объектов культурного наследия регионального значения. Площадь объекта – 1,46 тысячи квадратных метров, балансовая стоимость – 148,7 миллиона рублей.

Предполагается, что в этом здании после реконструкции откроется трехзвездочная гостиница.

«Ранее с проектом создания гостиницы в этом здании в Правительство обратился один из участников рынка. Сделки с государственным имуществом требуют обязательного проведения конкурсных процедур, к тому же, интерес к этому объекту, как показали итоги проведения первого этапа — размещения предложения о заключении концессии, есть и у других предпринимателей. Нами была подготовлена конкурсная документация, и сейчас мы готовы начать прием заявок», – рассказала министр экономического развития региона Наталья Набойченко.

Напомним, что в конце октября Законодательное собрание Приморского края одобрило передачу регионального памятника в концессию. Это будет первый опыт в Приморье создания гостиницы через механизм государственно-частного партнерства.

«Прием заявок на конкурс стартует 30 декабря и завершится 18 февраля 2021 года. Следующий этап – подача конкурсных предложений, который пройдет в марте-мае будущего года. 27 мая будут вскрыты конверты с конкурсными предложениями, а 10 июня подпишут протокол конкурсной комиссии. Срок действия соглашения – 30 лет. Для участников определены три критерия: максимум два с половиной года отведено для реконструкции объекта; минимальная сумма концессионной платы после ввода объекта в строй составит от 400 тысяч рублей в месяц в первый год эксплуатации и до 900 тысяч, начиная с третьего года. Минимальный уровень гостиницы – три звезды», – пояснили организаторы конкурса.

Подробно ознакомиться с условиями участия в конкурсе можно по ссылке. На официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов, номер извещения – 261220/0783832/02.

Отметим, ГЧП – это взаимовыгодное сотрудничество власти и бизнеса. Его ключевая цель – повышение качества оказания услуг в социальной сфере, сфере ЖКХ, здравоохранении и других общественно важных отраслях, за функционирование которых отвечает государство.

«Инвестор, реализующий проект на условиях ГЧП, может претендовать на использование государственного имущества, бюджетных средств и государственных гарантий в случае необходимости оформления кредита. Ему оказывают административную поддержку, в частности помогают в оформлении лицензий, разрешительной документации», – уточнила Наталья Набойченко

Ознакомиться с другими объектами во Владивостоке, Находке, Партизанске и других муниципалитетах Приморья, подходящими для заключения сделок с использованием механизма государственно-частного партнерства, предлагают на Инвестиционном портале Приморского края. Получить консультацию можно по номеру: 8 800-500-35-25 в Инвестиционном агентстве Приморского края.