18 декабря 2020

Первые 100 млн руб. получили резиденты ТОР и СПВ на развитие бизнеса от банков-партнеров КРДВ

Первые 100 млн руб. получили резиденты ТОР и СПВ на развитие бизнеса от банков-партнеров КРДВ

Корпорация развития Дальнего Востока обеспечивает удобный доступ к кредитным ресурсам для резидентов ТОР и СПВ в рамках соглашений с пулом крупнейших федеральных и региональных банков. Первыми воспользовались новым механизмом резиденты, реализующие проекты в сферах сельского хозяйства и медицины, общий объем выданных займов превысил 100 млн рублей.

«Банки-партнеры при участии КРДВ помогают предпринимателям реализовывать проекты в условиях преференциальных режимов, для подачи заявки на получение кредита разработан специальный электронный сервис в личном кабинете резидента на нашем сайте. Так, инвесторы СПВ, «Вектор-СХ» с проектом по производству гранулированной известняковой муки для раскисления почв, «Медицинский центр Новое зрение», открывший и развивающий офтальмологическую клинику, и «Сельскохозяйственный комплекс «СКИФ», занимающийся выращиванием зерна, заключили договоры на финансирование с МСП Банком, Банком Открытие и Россельхозбанком на сумму более 100 млн рублей. В ближайшее время ожидается заключение еще четырех кредитных соглашений на сумму более 560 млн рублей. Мы продолжаем выстраивать сквозную систему сопровождения бизнеса, когда резидент получает многостороннюю поддержку на всех этапах выполнения проекта через «одно окно», - сообщил исполняющий обязанности генерального директора АО «КРДВ» Николай Запрягаев.

По словам руководителя ООО «СК «СКИФ» Андрея Делеха, средства, подученные по кредитному договору, направлены на покупку сельскохозяйственной техники. В дальнейшем компания получит еще один заем, который будет направлен на рефинансирование лизинга, так как имеющиеся сегодня условия предоставления финансирования более выгодны.

«Разработанный механизм в первую очередь нацелен на помощь малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке и в Арктике. Поддержка в привлечении заемного финансирования для данной категории предпринимателей, являющейся основой экономики, важна особенно. Простой доступ к кредитным ресурсам способствует реализации проектов резидентов в намеченные сроки. В результате в регионах открываются новые предприятия, создаются рабочие места, растут налоговые доходы бюджетов», - отметил Николай Запрягаев.

Сервис по привлечению заемного финансирования позволяет резидентам формировать и дистанционно направлять заявки на получение кредита одновременно в несколько банков-партнеров Корпорации развития Дальнего Востока, выбрав подходящие из представленного списка. Пользуясь сервисом, предприниматели могут оперативно получить рекомендации от банков по оформлению заявок. Управляющая компания подписала 20 соглашений с кредитными организациями, среди которых Сбербанк, МСП Банк, Банк Открытие, Россельхозбанк, Банк Интеза, МТС Банк, Банк Приморье, Примсоцбанк, Азиатско-Тихоокеанский Банк и Промсвязьбанк.