09 декабря 2019

Павильон Приморья на «Улице Дальнего Востока» признан одним из лучших на ВЭФ-2019

Павильон Приморья на «Улице Дальнего Востока» признан одним из лучших на ВЭФ-2019

Оргкомитет ВЭФ назвал тройку лучших павильонов на выставке «Улица Дальнего Востока», которая состоялась 3-8 сентября во Владивостоке в рамках пятого Восточного экономического форума. Второе место занял Приморский край. Подготовку экспозиции курировало Инвестиционное агентство Приморского края.

Лучшим среди экспозиций регионов стал павильон Республики Бурятия. Он был оформлен в бурятском национальном стиле с использованием образов острова Байкал. Гости павильона могли ознакомиться с проектами территории опережающего развития «Бурятия», культурными традициями региона, а также посетить выставку изделий из нефрита. Перед экспозицией были выставлены вертолеты Ка-226Т и Ми-171А2 Улан-Удэнского авиационного завода.

Второе место занял павильон Приморского края в форме морской раковины. Здесь был представлен проект моста на о. Елены, концертно-театрального комплекса во Владивостоке и концепция развития Русского острова. Также гости могли совершить путешествие по краю на воздушном шаре с помощью VR-технологий, попробовать напитки на основе таежных дикоросов в эко-баре и посмотреть выступления юных балерин.

Третье место получил павильон Магаданской области, выполненный в виде стилизованной буквы «М». С помощью мультимедийных технологий гости познакомились с уникальной природой Колымы и необычным культурным событием – «Золотым фестивалем», участники которого соревнуются в промывке золота.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, выставка «Улица Дальнего Востока» – не только одно из ярких мероприятий культурной программы Восточного экономического форума, но и площадка для привлечения инвесторов и обсуждения проектов.

«Для регионов это уникальная возможность. Сложно представить, где еще можно презентовать регион на площадке с таким количеством стран, гостей, руководителей компаний. Ни у одного региона таких возможностей нет на Дальнем Востоке и, пожалуй, в России тоже, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Это важно, интересно», — считает вице-премьер.

Одной из ключевых задач павильона Приморья на ВЭФ стала презентация инвестиционного потенциала региона.

«Мы старались создать экспозицию, которая продемонстрирует уже действующим и потенциальным инвесторам все преимущества региона для ведения бизнеса: режимы ТОР и СПВ, курортная зона «Приморье», возможности институтов развития предпринимательства. И в тоже время важной задачей было рассказать жителям о том, что уже сделано в Приморье: про новые рабочие места, запущенные производства. Благодаря ВЭФ мы получили возможность презентовать наши амбициозные планы по развитию Владивостока и острова Русский главе государства и иностранным партнерам. Приморье — это центр деловой и культурной жизни всего региона», — рассказала заместитель директора Инвестиционного Агентства Приморского края Дарина Замошина.

Напомним, на «полях» ВЭФ-2019 глава региона Олег Кожемяко, его заместители и руководители профильных департаментов провели встречи с представителями крупных российских банков, отечественных и зарубежных компаний, где обсудили вопросы сотрудничества с краем в различных сферах. По итогам этих встреч заключено 32 соглашения, направленных на социально-экономическое развитие Приморья.

В этом году в выставке «Улица Дальнего Востока» впервые приняли участие 11 регионов ДФО, которые представили свой потенциал и достижения в сфере экономики, культуры и туризма. За шесть дней выставку посетили 48 тысяч человек.

Отметим, шестой Восточный экономический форум состоится 2-5 сентября 2020 года во Владивостоке.