11 июня 2021

Олег Кожемяко рассказал, как пройдет ВЭФ-2021 в Приморье

Олег Кожемяко рассказал, как пройдет ВЭФ-2021 в Приморье

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился за чашкой чая с зарубежными и российскими журналистами на «полях» Дальневосточного МедиаСаммита в пятницу, 11 июня. Основной темой беседы стал шестой Восточный экономический форум, который состоится во Владивостоке в сентябре.

Пресс-завтрак главы региона с представителями средств массовой информации стал доброй традицией Дальневосточного МедиаСаммита. Ежегодно на площадке этого события Губернатор обсуждает с журналистами вопросы развития международных отношений, экономики Приморья. В этот раз сразу несколько вопросов коснулись Восточного экономического форума, который Владивосток примет 2-4 сентября после годового перерыва, обусловленного эпидемиологической обстановкой. Для участия организаторы планируют пригласить делегации минимум из 60 стран.

171A3408.jpg

 

Так, шеф-корреспондент японской телерадиокомпании NHK Такацука Нао спросила у Губернатора о важности проведения ВЭФ именно в очном формате.

По словам Олега Кожемяко, встретиться с иностранными партнерами очно, обсудить новые проекты и возможности сотрудничества крайне необходимо в современных реалиях. При этом все санитарно-эпидемиологические нормы, разумеется, будут соблюдены.

«Считаем, что ВЭФ позволит увидеть перспективы возвращения к нормальной жизни. И как бы не была отработана система онлайн, пообщаться “с глазу на глаз”, подписать соглашения, показать красоту приморской земли – это можно сделать только очно. Подготовка к Восточному экономическому форуму идет», – заявил Губернатор.

171A3468.jpg

Глава Приморья подчеркнул, что эта площадка важна как для России, так и стран-соседей, в том числе Японии. Он добавил, что именно участие на ВЭФ японского Премьер-министра Синдзо Абэ и большой бизнес-миссии этого государства «дало мощный импульс развитию российско-японских отношений», после этого начали расширяться деловые контакты, увеличился приток туристов из Страны восходящего солнца.

Олег Кожемяко также отметил, что площадка ВЭФ станет «островом безопасности» – прежде чем попасть на мероприятия форума, участникам и сотрудникам предстоит пройти тестирование на COVID-19. Аналогичная система была опробована на Петербургском международном экономическом форуме.

171A3508.jpg

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «ТАСС» в Приморье Натальи Никулиной, Губернатор анонсировал открытие «Улицы Дальнего Востока», на которой субъекты макрорегиона традиционно продемонстрируют свои достижения, особенности, а также будут представлены различные спортивные и культурные площадки.

«Пройдет все в несколько усеченном варианте, исходя из эпидобстановки, но основной формат будет выдержан», – прокомментировал Губернатор.

К настоящему времени, по словам Олега Кожемяко, начались работы по приведению в надлежащий вид объектов «гостевого маршрута» в столице Приморья: фасадов зданий, дорог, общественных пространств. Все средства из краевого бюджета, направленные на эти цели, являются «инвестициями в облик Владивостока».

Напомним, деловая программа Дальневосточного МедиаСаммита – 2021 проходит два дня, 10 и 11 июня.