12 февраля 2021

Олег Кожемяко предложил сохранить на прежнем уровне ставку налога на добычу полезных ископаемых для горнодобывающих предприятий Приморья

Олег Кожемяко предложил сохранить на прежнем уровне ставку налога на добычу полезных ископаемых для горнодобывающих предприятий Приморья

Ставка налога на добычу полезных ископаемых для предприятий горнорудной отрасли Приморья будет сохранена на уровне 8%. Об этом стало известно в ходе встречи Губернатора Приморского края Олега Кожемяко и депутата Государственной Думы РФ Виктора Пинского. Ожидается, что эта практика будет распространена и на другие предприятия горнорудной отрасли региона.

В конце 2020 года Государственной Думой Российской Федерации был принят федеральный закон № 342-ФЗ, согласно которому ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) увеличилась в 3,5 раза – с 5-8 % до 28%.  Это напрямую затрагивает интересы большинства российских горнодобывающих компаний, для которых, в отличие от высокоприбыльных предприятий нефтегазовой отрасли, новая налоговая ставка окажется непосильной. К ним относятся и приморские горнодобывающие предприятия, которые находятся на грани рентабельности за счет субсидий, выделяемых из бюджета края. После вступления закона в силу их прибыльная работа становится невозможной.

Правительство Приморского края незамедлительно направило в Правительство Российской Федерации и другие федеральные органы государственной власти письма с просьбой оставить ставку НДПИ на прежнем уровне. К этой работе подключились и депутаты Государственной Думы.

По словам Виктора Пинского, в конце января министерство финансов РФ и АО «Приморский ГОК» достигли договоренности о подписании соглашения, согласно которому Минфин оставляет для этого предприятия прежнюю ставку НДПИ, а Приморский горно-обогатительный комбинат обязуется сохранить рабочие места и инвестировать высвободившиеся средства в развитие производства. Ожидается, что это соглашение стороны подпишут в апреле-мае.

«Нам удалось доказать Министерству финансов РФ, что при новой ставке налога предприятие просто прекратит свое существование, а поселок Восток придется расселять, а это 5 тысяч человек. Сейчас внесена поправка в законопроект, согласно которой ставка налога для этого предприятия останется прежней. Думаю, в течении месяца мы этот закон примем», – обозначил депутат.

Губернатор поблагодарил депутата Госдумы за активную деятельность в этой области.

«Прошу вас продолжить данную работу в Государственной Думе, чтобы мы вместе могли совершенствовать механизмы для того, чтобы наши горнодобывающие предприятия оставались на плаву. Вы знаете, что Правительство Приморского края ведет большую работу по поддержке градообразующих производств, субсидирует многим из них затраты на электроэнергию», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Олег Кожемяко и Виктор Пинский сошлись во мнении, что в список предприятий горнорудной отрасли, в отношении которых необходимо сохранить прежнюю ставку налога, необходимо включить и другие приморские градообразующие предприятия. При этом немаловажно, чтобы руководство таких предприятий активно участвовало в этом процессе, эффективно взаимодействуя с органами исполнительной и законодательной власти.