06 сентября 2019

Новый резидент ТОР «Нефтехимический» построит завод метанола и минеральных удобрений

Новый резидент ТОР «Нефтехимический» построит завод метанола и минеральных удобрений

Крупнейший высокотехнологичный и экологически чистый комплекс по производству метанола и аммиака появится в Находкинском городском округе Приморского края. Соглашение о реализации проекта подписано на V Восточном экономическом форуме. Завод будет построен в рамках ТОР «Нефтехимический».

«Мы благодарны Корпорации Развития Дальнего Востока, а также Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики за огромную поддержу проекта по строительству Находкинского Завода Минеральных Удобрений. Подписание соглашения и вхождение в ТОР “Нефтехимический” является важным этапом в рамках реализации данного масштабного проекта», - сообщил генеральный директор АО «НЗМУ» Тарас Ганага.

В рамках первого этапа реализации проекта будет построен завод по производству метанола мощностью 1,8 млн тонн в год, в рамках второго этапа – завод аммиака мощностью 1,8 млн тонн в год. Сырьем и топливом для предприятия станет природный газ, поставляемый ПАО «Газпром». Проект предполагает наличие собственного морского терминала, что создает выгодные логистические условия для поставок продукции по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, в том числе ключевым потребителям из Китая, Японии и Кореи. Вложения в инвестиционный проект составят более 200,7 млрд рублей, на новом предприятии будет создано более 1,5 тысячи рабочих мест.

«На 20 ТОР и в СПВ сегодня создаются все условия для развития промышленного потенциала в различных сферах. Приоритет – у инновационных производств. Находкинский завод минеральных удобрений находится в числе прорывных наравне с другими масштабными проектами, позволяющими создать мощный нефте- и газохимический кластер в ДФО и занять устойчивую позицию на рынке АТР», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

Соглашение о реализации проекта было подписано в присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Подписи на документе поставили генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев и генеральный директор АО «Находкинский завод минеральных удобрений» Тарас Ганага.