30 октября 2020

Новый пассажирский катамаран для туристов построил резидент свободного порта Владивосток

Новый пассажирский катамаран для туристов построил резидент свободного порта Владивосток

Резидент свободного порта Владивосток – компания «Композитное кораблестроение» – спустил на воду новый 12-местный катамаран для перевозки пассажиров. Судно реализовано частному заказчику в рамках программы развития экологического туризма на Дальнем Востоке.

«Катамаран разработан и построен на нашей верфи на базе серийной модели скоростного катамарана Pacifico Advеnture – 99. Судно будет использоваться для ознакомления туристов с природой Шантарских островов, - сообщил руководитель проектов компании «Композитное кораблестроение» Виктор Зуев. – Максимальная скорость судна составляет 40 узлов, без дозаправки оно может пройти до 400 морских миль. Конструктивные особенности позволяют катамарану перемещаться при среднем волнении относительно быстро, кроме того, он может причаливать к необорудованному берегу и имеет повышенную остойчивость, что значительно повышает комфортность перевозки пассажиров».

Корпус судна выполнен из композитных материалов по современным судостроительным технологиям, это обеспечивает длительный срок эксплуатации наряду с высокой прочностью и износостойкостью. Катамаран прошел регистрацию в Государственной инспекции маломерных судов и соответствует всем нормам безопасного мореплавания и перевозки пассажиров.

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока инвестор вложил в проект около 108 млн рублей и создал 66 рабочих мест. К сегодняшнему дню резидент, работающий над созданием гражданского флота нового поколения, построил 33 судна различного назначения с общим объемом контрактов на сумму более 700 млн рублей.

На сегодняшний день резиденты свободного порта Владивосток по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока уже инвестировали в экономику ДФО 157 млрд рублей, создав более 17 тыс. рабочих мест. Количество резидентов СПВ в настоящее время составляет 2097. Общая стоимость реализуемых инвесторами проектов превышает 1 трлн рублей, в результате их полного выполнения будет создано свыше 85 тыс. рабочих мест.