06 июня 2020

Научно-образовательный центр для сельского хозяйства создан в Приморье

Научно-образовательный центр для сельского хозяйства создан в Приморье

Научно-образовательный центр для разработки и внедрения инновационных решений в области молекулярной биологии и промышленной биотехнологии в реальный сектор экономики создан в Приморье. Презентация НОЦ «Биоэкономика Дальнего Востока» состоялась на очередном заседании Инвестиционного Совета при Губернаторе Приморья. В перспективе это поможет повысить урожайность и эффективность сельского хозяйства региона, до 30% продукции будет направлено на экспорт.

Научно-образовательный центр создан и развивается в рамках нацпроектов «Наука» и «Международная кооперация и экспорт». Промышленной базой в Приморье для него стали высокотехнологичные предприятия «Кормбиосинтез», «Фармасинтез», расположенные в ТОР «Надеждинская», и «Агробиоэкономический кластер» группы компаний «Арника». Это первые в России предприятия по производству кормовых эссенциальных компонентов — витаминов (А, Д, Е, В2, В12, Н), «умных» аминокислот и других специальных ингредиентов для животных. К тому же, это первые на Дальнем Востоке предприятия полного цикла по глубокой переработке кукурузы с получением крахмала, глютена, декстрозы и продукции биотехнологического синтеза (пробиотиков и синбиотиков).

«Сейчас большая часть кормовых добавок для животных поставляется из других стран, импортозависимость в этой сфере достигает 100%. С учётом нестабильного курса иностранных валют и других факторов, российские сельхозпроизводители кормов сталкиваются с перебоями в поставках данной продукции. Запуск высокотехнологичных предприятий ГК «Арника» и других объектов индустриальных партнёров НОЦ позволит решить эту проблему», — пояснила заместитель директора Инвестиционного агентства Приморья Елена Демиденко.

Поддержку инициативе уже оказывают специалисты Инвестиционного агентства Приморья, министерства экономического развития, сельского хозяйства и других профильных структур Правительства Приморского края.

К 2024 году на базе НОЦ планируется запатентовать порядка 130 изобретений и подготовить до двух тысяч статей в научных изданиях, в том числе мирового уровня,  также там будут проходить обучение специалисты для работы в сфере биоэкономики.

В число индустриальных участников НОЦ уже вошли крупные региональные компании - ООО «Амурагроцентр» и ООО «МЭЗ «Амурский». Базовым научно-образовательным партнёром стал Дальневосточный федеральный университет.

«Все участники НОЦ на сегодняшний день работают в режиме рабочих групп. Проект реализовывается, ведутся научные изыскания, опытно-конструкторские и технологические работы, завершается строительство первого в России промышленного производства кормовых витаминов. Для выполнения задач по разработке и масштабированию современных технологий мирового уровня и подготовке специалистов для отрасли будут активно использоваться научно-техническая база и современные научные лаборатории R&D центра исследований и разработок группы компаний «Арника», а также базовой кафедры «Биоэкономика и продовольственная безопасность» и других научно-образовательных подразделений ДВФУ с привлечением зарубежных исследователей и специалистов», — пояснила генеральный директор ГК «Арника», кандидат технических наук Людмила Текутьева на заседании Инвестсовета.

Вместе с коллегами из других научных организаций ученые планируют изучать микробиомы почв и сельхозкультур, разрабатывать средства биозащиты, применяя современные молекулярно-генетические подходы, заниматься селекцией, что позволит повысить урожайность и устойчивость кукурузы и сои, разрабатывать технологии их глубокой переработки и получения на их основе биологически ценных незаменимых веществ – витаминов, ферментов, аминокислот, пробиотиков, внедрять новые методы контроля качества.

Готовая продукция будет поставляться во все регионы Российской Федерации, до 30% производимой продукции планируется экспортироваться в страны АТР.

Общий объём инвестиций участников НОЦ в развитие инициативы составит более 15 миллиардов рублей. Три миллиарда предоставит Правительство Приморья в рамках программ софинансирования сельского хозяйства, 650 миллионов — федеральный грант, остальное — собственные средства инвесторов, направленные на наукоёмких создание высокотехнологичных производств. Проект планируется реализовать на полную мощность к 2025 году, к этому моменту будет создано до 1 000 рабочих мест.

Отметим, Инвестиционный Совет при губернаторе Приморского края создан для повышения эффективности проводимой на территории региона инвестиционной политики, формирования конкурентоспособной среды, а также для создания комфортных условий для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности. Он проходит раз в два месяца, на заседаниях совета инвесторы и предприниматели могут презентовать свои проекты высшим должностным лицам региона, рассказать о существующих сложностях, обсудить действующие меры поддержки для бизнеса. Ознакомиться с материалами предыдущих заседаний можно на Инвестиционном портале Приморья.