06 сентября 2019

На ТОР в Приморье будут производить уникальные реагенты для очистки воды

На ТОР в Приморье будут производить уникальные реагенты для очистки воды

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и компания «Биомикрогели Восток» на V Восточном экономическом форуме подписали соглашение о запуске на территории опережающего развития «Надеждинская» инновационного производства экологически безопасных реагентов для очистки воды и твердых поверхностей от различных типов загрязнений, в том числе для ликвидации аварийных разливов нефти в акваториях. Суммарный объем инвестиций в проект составит 21,7 млн рублей, на предприятии будет создано 30 рабочих мест.

Проект резидента ТОР «Надеждинская» направлен на решение глобальной проблемы экологии, дефицита чистой воды в мире и вредного воздействия моющих и чистящих средств на окружающую среду за счет использования собственной инновационной разработки – Биомикрогелей. Компании удалось разработать новую промышленную технологию синтеза данных реагентов, а также отработать и внедрить новые способы очистки воды и твердых поверхностей с её применением. Собственные разработки компании защищены более чем 100 патентами в 50 странах мира.

«Для нас строительство производства здесь - логичный и стратегический шаг. Мы ведем работу по выходу на рынки Юго-Восточной Азии, Австралии и Северной Америки. С точки зрения логистики нам удобно разместить производственные мощности на Дальнем Востоке», - сообщил Андрей Елагин, генеральный директор компании «Биомикрогели».

Новое предприятие будет базироваться на территории индустриального парка другого резидента ТОР «Надеждинская» - ООО «ИП «Приморье», которое предоставляет производственные площади под ключ для любого вида бизнеса. Соответствующее соглашение резиденты подписали также в рамках V Восточного экономического форума, проходящего на острове Русском с 4 по 6 сентября.

«Одним из первых резидентов индустриального парка «Приморье» станет компания «Биомикрогели Восток» - стартап Сколково, запускающий в Приморском крае инновационное производство. В производственном корпусе площадью 1500 квадратных метра в первом квартале 2020 года начнется монтаж технологического оборудования. В качестве основного потребителя готовой продукции на первом этапе планирует выступить Южно-Азиатский регион, в том числе Малайзия, Индонезия и Китай», - сказал представитель ООО «Индустриальный парк «Приморье»» Борис Чернов.

«На ТОР и в СПВ сегодня создаются все условия для развития промышленного потенциала Дальнего Востока, в том числе получают старт инновационные производства, - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев. - Для стартапов, пока еще не готовых самостоятельно осуществлять строительство, индустриальные парки, создаваемые резидентами ТОР, и производственные здания, которые мы сами возводим для предоставления в аренду на льготных условиях и для кооперации инвесторов, являются одним из лучших решений, направленных на успешную реализацию проектов. Такой формат резидентства является своеобразным бизнес-инкубатором для инвесторов и готовит их предприятия к масштабированию».

ТОР «Надеждинская» – это многопрофильная производственно-логистическая площадка, созданная Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года, стала первой в Приморье территорией опережающего развития. На сегодняшний день на ТОР «Надеждинская» осуществляют деятельность 49 резидентов. Полная реализация заявленных проектов общей стоимостью 32,5 млрд рублей позволит создать 4571 рабочее место.