27 апреля 2021

Мэрия Владивостока и единый институт развития ДВ и Арктики вышли на новый формат работы с резидентами СПВ

Мэрия Владивостока и единый институт развития ДВ и Арктики вышли на новый формат работы с резидентами СПВ

Управляющая компания ТОР «Приморье» (дочернее общество единого института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственного Минвостокразвития) и администрация Владивостока инициировали новый еженедельный формат взаимодействия с резидентами свободного порта Владивосток - в режиме диалога. Встречи главы города с бизнесом нацелены на снятие административных барьеров и ускорение выдачи разрешительной документации при реализации инвестиционных проектов.

Первая встреча состоялась с крупнейшими застройщиками - резидентами свободного порта Владивосток. В ней приняли участие около 30 предпринимателей, глава города Олег Гуменюк и директор УК ТОР «Приморье» Светлана Утяшева.

Открывая встречу, Олег Гуменюк поблагодарил резидентов за активную предпринимательскую деятельность, реализацию важных для города проектов, в том числе социальной направленности, а также за участие в благоустройстве городских территорий. Мэр отметил, что со своей стороны власти уже неоднократно оказывали поддержку и намерены продолжать помогать девелоперским проектам города.

«Вместе мы должны прийти к открытому диалогу по основным направлениям деятельности резидентов СПВ. Сегодня говорим об одном из важнейших - жилищном строительстве. Сейчас во Владивостоке действуют программы, дающие хорошие возможности для развития проектов городской застройки. Это и комплексное развитие территорий (КРТ), и аукционное развитие застроенных территорий. Многих инвесторов интересуют возможности государственно-частного партнерства при возведении жилья и сопутствующей инфраструктуры. Нам это тоже интересно. Исходя из особенностей проекта, поможем подобрать наиболее подходящий инструмент поддержки. Кроме того, сейчас объявлен аукцион на строительство домов для переселения людей из ветхого аварийного жилья. У города освободятся площади, будут проведены аукционы. Будем рассматривать проекты, помогать, чтобы все получилось правильно», - заявил он, заметив, что застройщикам, у которых возникают проблемы с реализацией проектов в городе, необходимо научиться договариваться с людьми, полностью раскрывать свои планы и разъяснять суть проводимых действий.

Для пришедших на встречу резидентов наиболее важными для обсуждения вопросами стали правила землепользования в зоне КРТ, разработка и утверждение проекта планировки территории (ППТ) и выполнение программы переселения из ветхого аварийного жилья. Также участники диалога рассмотрели проблемы, возникающие у застройщиков при получении разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Власти города пообещали ускорить выдачу разрешительной документации, устраняя возникающие замечания в рабочем порядке.

«Во Владивостокском городском округе резиденты СПВ реализуют 1224 проекта, что составляет 66% от общего числа инвесторов этого режима. Преобладают проекты в недвижимости и девелопменте. В сфере жилищного строительства в городе реализуется 288 инвестиционных проектов. Предусмотренный объем вложений - 324,4 млрд рублей, уже вложено 32,2 млрд. Создано 1354 рабочих места из 5298 планируемых. 125 проектов обеспечены землей для строительства, 132 инвестора нуждаются в земельных участках под свои проекты, еще 31 резидент использует землю, находящуюся в собственности. При этом в эксплуатацию введено 20 проектов в жилищной сфере, в стадии строительно-монтажных работ находятся 45 проектов, ведут проектирование – 66», – сообщила директор УК ТОР «Приморье» Светлана Утяшева.

По её словам, прямая и системная коммуникация резидентов с городскими властями при действенном участии управляющей компании пойдет на пользу комплексному развитию Владивостока, позволит решить проблемы бизнеса, снимет имеющиеся административные барьеры и повысит качество сопровождения инвесторов со стороны единого института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.