13 ноября 2020

Крупные жилищные инвестпроекты в Приморье претендуют на господдержку

Крупные жилищные инвестпроекты в Приморье претендуют на господдержку

Шесть крупных инвестиционных проектов в Приморье заявлены на участие в федеральной программе «Стимул». Государственная поддержка позволит сдать около 1 миллиона квадратных метров жилья.

Как сообщили в региональном министерстве строительства, сегодня в Приморском крае реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в жилищной сфере, требующих господдержки для создания транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

«Это жилые комплексы во Владивостоке в районах улицы Снеговая, 9, Слуцкого, 5а, Леонова, 54. А также в поселке Трудовое по улице 50 лет Октября, 1, “ДНС Сити” в поселке Вольно-Надеждинское и “Формат” в поселке Зима Южная», – уточнили в ведомстве.

По словам специалистов, реализация данных проектов обеспечит ввод около 1 миллионов квадратных метров жилья. В настоящее время ведется работа с потенциальными застройщиками, формируется необходимый пакет исходно-разрешительной документации для подачи заявки на участие в федеральной программе «Стимул» в 2021-2024 годах.

Напомним, в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» в этом году в Приморье должно быть введено в эксплуатацию не менее 510 тысяч квадратных метров. Уже в этом году край намерен перевыполнить заявленные показатели более чем на 200 тысяч квадратов.

«Сейчас также ведем переговоры с потенциальными застройщиками и планируем участвовать в федеральной программе “Стимул”, чтобы получить финансовую поддержку со стороны Минстроя на дороги, инженерные коммуникации. Благодаря этому каждый год сможем объемы жилья увеличивать на 30%, выйти на 1 миллион квадратных метров и пойти дальше», – заявил Олег Кожемяко в ходе совещания с вице-премьером Маратом Хуснуллиным 1 октября.

По словам Губернатора, решить задачу в рамках нацпроекта также позволят и другие меры, реализуемые в Приморье. В том числе реновация промышленных зон, вовлечение в оборот жилстроительства земель Минобороны, снятие режима охраны запретной зоны военных лесничеств, строительство арендного жилья с привлечением ипотечных займов для работников бюджетной сферы, молодых семей, сокращение аварийного жилфонда, участие в программах «Доступная ипотека» и «Дальневосточная ипотека», поддержка обманутых дольщиков и другие.