18 октября 2019

Как получить налоговые льготы при реализации инвестиционных проектов в Приморье расскажут на семинарах

Как получить налоговые льготы при реализации инвестиционных проектов в Приморье расскажут на семинарах

Компаниям, которые реализуют инвестиционные проекты в Приморском крае или инвестиционные программы по модернизации или расширению действующих производств расскажут, как воспользоваться государственными мерами поддержки и получить существенные налоговые льготы.

Инвестиционное Агентство совместно с департаментом экономики и развития предпринимательства Приморского края приглашает инвесторов, руководителей предприятий, финансовых директоров на семинары, которые пройдут во Владивостоке, по адресу Тигровая, д. 7, этаж 9, конференц-зал. Участие бесплатное, количество мест ограничено.


30 октября, 15.00 - Механизмы поддержки инвестиционной деятельности. Региональный инвестиционный проект.

Посмотреть программу и зарегистрироваться

31 октября, 15.00  - Как получить инвестиционный налоговый вычет для реализации инвестиционного проекта?

Посмотреть программу и зарегистрироваться

По словам заместителя директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Виктории Ивачевой, поправки в краевое законодательство, которые установили порядок получения приморскими предприятиями инвестиционного вычета по налогу на прибыль, были приняты совсем недавно - в сентябре этого года. Льгота распространяется на широкий перечень предприятий реального сектора экономики, работающих сферах сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, логистики, а также на проекты, включённые в перечень приоритетных или реализуемые на принципах ГЧП. Размер инвестиционного вычета установлен в размере от 80 до 90% от суммы начисленного налога на прибыль.

«Так как законодательство совсем свежее и практика по нему еще не сформирована, на семинаре мы дадим подобный пошаговый план – как предприятию получить инвестиционный вычет. Это существенная поддержка для бизнеса, который высвободившиеся средства может направить на дальнейшее развитее. Подчеркну, что воспользоваться этой льготой можно уже в 2020 году, но для этого подать документы в налоговую необходимо до конца текущего года. Времени осталось не так много», - рассказала Виктория Ивачева.

Другой набор налоговых преференций дает получение статуса регионального инвестиционного проекта (РИП). На него могут претендовать производственные предприятия, которые инвестируют в новый проект или вкладывают средства в модернизацию или расширение действующего предприятия в объеме не менее 50 млн руб. в течение трех лет или от 500 млн руб. в течение пяти лет.

В этом случае для компании устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль в течении 5 лет и ставка 10% в течении последующих 5 лет. Для предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, главным преимуществом РИП становится возможность применения льготного коэффициента, понижающего размер налога на добычу полезных ископаемых. Налоговые льготы начинают применяться с момента включения организации в Реестр участников региональных инвестиционных проектов.

«Так как инвестиционные проекты и программы промышленных предприятий всегда капиталоемкие, то экономия по налоговым льготам РИП для отдельного предприятия может составить миллионы рублей. Эта мера поддержки направлена на те компании, которые не являются резидентами ТОР и СПВ, поскольку не попадают под их критерии или начали работать в Приморье задолго до того, как эти режимы появились. Чтобы получить статус РИП проект должен пройти оценку департамента экономики, а в реестр предприятие включает Федеральная налоговая служба», - добавила Виктория Ивачева.

В этом году в Приморье уже два предприятия получили статус РИП. На предстоящем семинаре их руководители поделятся опытом и расскажут об эффективности полученных налоговых льгот для бизнеса.

В свою очередь руководители департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края совместно с представителями ФНС подробно расскажут о критериях к проекту и порядке его включения в Реестр участников региональных инвестиционных проектов, а также о наиболее распространённых ошибках при подаче декларации получателями инвестиционного вычета.

В программе семинаров также запланировано выступление экспертов Инвестиционного Агентства Приморского края, которые предоставят информацию о возможностях получения инвестиционными проектами финансовой и административной поддержки в регионе.