17 июня 2021

Инвестпроект «РусАгро» на 43 миллиарда рублей запустят в Приморье в сентябре

Инвестпроект «РусАгро»  на 43 миллиарда рублей запустят в Приморье в сентябре

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в среду, 16 июня, встретился с председателем совета директоров группы компаний «РусАгро» Вадимом Мошковичем. Стороны обсудили ход реализации финальной части инвестиционного проекта ООО «РусАгро-Приморье» – одного из якорных проектов ТОР «Михайловский».

Реализация проекта агропромышленного комплекса по производству свинины мощностью 75 тысяч тонн мяса в год началась в Приморье несколько лет назад. В 2019 году из-за вспышки ящура в крае проект столкнулся с трудностями, которые к настоящему времени преодолены.

Основные производственные мощности, а это несколько свинокомплексов, комбикормовый завод, племенная ферма, готовы на 93-99%. Часть объектов уже работают. На предприятии трудятся более 600 человек. На начало июня численность поголовья составила более 48 тысяч свиней. План на 2021 год – 189 217 голов. Производство мяса запланировано на третью декаду августа текущего года, к концу 2021 года планируется произвести более 8 тысяч тонн мяса. Общий объем инвестиций – более 43 миллиардов рублей, из которых более 31 миллиарда уже вложены.

20210616184734_171A4758.JPG

 

К настоящему времени у проекта остался ряд незаконченных вопросов, содействие в решении которых окажет региональная власть. Это, в частности, ремонт подъездных путей, которые пострадали во время строительства, наращивание графика по вводу части объектов энергоснабжения, а также реализация дополнительных мероприятий по обеспечению ветеринарной защиты. Глава региона дал руководителям соответствующих органов исполнительной власти поручения подготовить план решения этих задач. 

«Мы чувствуем поддержку и внимание региональной власти. На сегодняшний день мы согласовали все вопросы, которые у нас накопились за последние несколько месяцев. На совещании мы обсудили весь перечень пусконаладочных работ, что и когда нам необходимо выполнить», – обозначил Вадим Мошкович.

Олег Кожемяко подчеркнул, что Приморский край уже оставался полностью без собственного производства свинины, поэтому реализация таких проектов имеет особое значение.

«Это будет самый крупный комплекс Восточной Сибири и Дальнего Востока, который будет производить до 75 тысяч тонн мяса в год. Речь о 1400 рабочих местах только на этом комплексе. В целом Приморье будет давать около 120 тысяч тонн мяса. Это возможность не только закрыть потребность жителей нашего края в мясе, но и поставок в другие регионы и на экспорт. Конечно же, для этого необходимо провести большую работу, ведь край еще не сталкивался с такими объемами. Мы приняли решение направить денежные средства на ремонт подъездных дорог, в частности, Михайловка–Турий Рог», – прокомментировал по итогам совещания Губернатор.