30 июня 2020

Губернатор Приморья предложил закрепить на федеральном уровне мораторий на освобождение земельных участков с истекшими сроками аренды

Губернатор Приморья предложил закрепить на федеральном уровне мораторий на освобождение земельных участков с истекшими сроками аренды

В Приморье введут мораторий на освобождение земельных участков, сроки аренды которых истекли в этом году, до 1 марта 2021 года. С такой инициативой поддержки бизнеса в условиях кризиса выступил Губернатор края Олег Кожемяко. Глава региона также предложил закрепить эти изменения на федеральном уровне.

По словам Губернатора, в Правительство края поступают обращения от предпринимателей, у которых истекли или истекают договоры аренды земельных участков.

«У нас непростая ситуация, связанная с коронавирусом, от которой страдает, в том числе, бизнес. Считаю необходимым продолжить их деятельность до 1 марта 2021 года при условии своевременного внесения арендных платежей и использования земельных участков по целевому назначению. За это время мы сформируем рабочую группу и направим свои предложения по изменению федерального законодательства», – заявил Олег Кожемяко.

Глава Приморья напомнил, что по федеральному закону у муниципалитетов есть право продлевать сроки аренды имущества без проведения аукционов, если на момент подачи заявления срок договора аренды не истек. Это касается тех случаев, когда нет судебных исков по расторжению договоров аренды.

«Поэтому предприниматели могут пользоваться этим правом, муниципалитеты их поддержат», – обозначил Губернатор.

Напомним, что в начале июня во Владивостоке по инициативе Правительства края был установлен мораторий до 1 января 2021 года на выставление требований по освобождению арендованной у администрации города земли, срок использования которой подошел к концу, и исключение записей об аренде из ЕГРН. Также временно приостановлены претензионные и исковые работы по всем арендаторам земельных участков и объектов недвижимого имущества муниципальной собственности администрации Владивостока на тот же срок.