17 февраля 2021

До 1 миллиона рублей на одного привлеченного специалиста могут получить предприятия Приморья

До 1 миллиона рублей на одного привлеченного специалиста могут получить предприятия Приморья

Начался отбор предприятий и организаций Приморья для включения в программу повышения мобильности трудовых ресурсов в 2022 году. Участники программы смогут получить финансовую поддержку за привлечение в свои коллективы работников из субъектов России, не относящихся к трудонедостаточным.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, в нынешнем периоде размер субсидий на одного работника по программе повышения мобильности трудовых ресурсов составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Это зависит от категории работника, предоставляемых ему мер поддержки», – уточняют в ведомстве.

Так, финансовая поддержка оказывается на переезд работника с семьей и провоз имущества, профобучение, единовременные пособия, проезд к месту отдыха, возмещение расходов на обустройство на новом месте жительства для самого работника и членов семьи, а также оплачиваемый отпуск на момент обустройства, приобретение земельного участка в Приморье и строительство дома на нем.

Специалисты обращают внимание: меры поддержки могут корректироваться с учетом предложений работодателей.

Основные требования к участникам программы прежние. Это отсутствие у работодателя просроченной задолженности по налогам, сборам и иным бюджетным платежам, а также своевременная и в полном объеме выплачиваемая заработная плата на производстве. Кроме того, в отношении работодателя не должно быть возбуждено дело о банкротстве.

При соответствии критериям и после прохождения процедуры отбора между региональным минтруда и работодателем заключается соглашение, в котором оговариваются компенсации и иные выплаты, предоставляемые работнику. В документе также закреплен порядок получения работодателем финансовой поддержки, гарантированной сертификатом, а также случаи, при которых расторжение трудового договора не влечет за собой возмещение расходов, предоставленных работнику.

Работодатель, ставший участником программы мобильности, заключает с работником трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее двух лет.

Программа «Повышение мобильности трудовых ресурсов» действует в российских регионах шестой год. Она помогает привлечь специалистов в регионы, испытывающие трудности с высококвалифицированными кадрами, из субъектов России, не относящихся к трудонедостаточным.

«Участие в программе помогает привлечь в коллектив настоящих профессионалов для высокотехнологичных производств. И дает возможность получить финансовую поддержку из федерального и краевого бюджетов», – напоминает министр Светлана Красицкая.

Ознакомиться с информацией по программе мобильности можно на сайтеминистерства труда и социальной политики Приморского края.

Заявки на участие в программе принимаются до 15 марта 2021 года по адресу: 690091, Владивосток, улица Пушкинская, 13, кабинет 201. Электронная почта:Vurgaft_OG@primorsky.ru. Телефон для справок: 8 (423) 223-93-56.