08 октября 2021

«День ГЧП» состоится 21 октября во Владивостоке

«День ГЧП» состоится 21 октября во Владивостоке

Успешно реализующиеся инициативы в сфере государственно-частного партнёрства, а также перспективы и преимущества использования данного инструмента обсудят на второй ежегодной конференции «День ГЧП». Мероприятие состоится 21 октября в здании Правительства Приморья на Светланской, 22. Для участия необходимо пройти регистрацию.

Мероприятие проводит Инвестиционное агентство Приморского края совместно с Правительством Приморья и деловым объединением «Опора России». В конференции примут участие представители органов исполнительной власти, предприниматели, реализующие проекты на условиях ГЧП.

Программа конференции поделена на два блока. В рамках первого участники ознакомятся с лучшими практиками в сфере ГЧП в Приморье. Это, например, проект строительства кёрлинг-центра во Владивостоке, к возведению которого приступили в начале октября. Второй блок — образовательный. Там представителям органов власти и предпринимателям расскажут о тонкостях составления концессионного соглашения, юридических и финансовых аспектах развития ГЧП-проектов. 

«ГЧП — один из самых перспективных инструментов реализации социально значимых проектов в Приморье. Оно помогает привлекать бизнес к решению государственных задач и, при этом, позволяет предпринимателю заработать. «День ГЧП» уже зарекомендовал себя площадкой, где бизнес может получить всю практическую информацию о развитии проектов в сфере государственно-частного партнёрства. Нам важно, чтобы предприниматели были знакомы со всеми преимуществами этого механизма и могли использовать их на пользу своему бизнесу», — сказал директор Инвестиционного агентства Приморского края Игорь Трофимов.

Получить краткую информацию о реализующихся или готовящихся к реализации проектах в сфере ГЧП в Приморье можно  на краевом Инвестиционном портале. Там же представлена актуальная законодательная база.

Отметим, государственно-частное партнёрство позволяет повысить качество оказания услуг в социальной сфере, сфере ЖКХ, здравоохранении и других общественно важных отраслях, за функционирование которых отвечает государство. Инвестор, реализующий проект на условиях ГЧП, может претендовать на использование государственного имущества, бюджетных средств и государственных гарантий в случае необходимости оформления кредита. Ему оказывают административную поддержку, в частности, помогают при оформлении лицензий, разрешительной документации.

Сейчас в стадии реализации находится 20 инициатив в сфере ГЧП. Это ряд проектов по модернизации  коммунальных сетей в муниципалитетах Приморья, создание информационной системы «Цифровое Приморье», строительство детского сада и школы в Надеждинском районе, возведение ледовой арены для кёрлинга во Владивостоке и так далее.