20 февраля 2021

Бизнесу Приморья помогут найти партнеров в Австрии

Бизнесу Приморья помогут найти партнеров в Австрии

Возможности торгового и инвестиционного сотрудничества с Приморьем представят бизнесу в Австрии. Для развития торговых и экономических отношений в Вене запланировали проведение «Дней Дальнего Востока» и бизнес-миссии. Об этом сообщил торгпред России в Австрии Александр Потемкин во время онлайн-встречи с Инвестиционным агентством Приморского края и представителями региональных институтов развития на Дальнем Востоке.

На данный момент на российском рынке действуют около 1200 австрийских компаний, еще около 500 – созданы с участием австрийского капитала. Сейчас Австрия занимает 13 место среди стран-инвесторов в российскую экономику с объемом накопленных инвестиций более 6 миллиардов долларов. Объем торговли между Дальним Востоком и Австрией в 2019 году составил 33 миллиона долларов.

По словам торгпреда Александра Потемкина, австрийские бизнесмены заинтересованы в развитии торговых отношений с Россией и Дальним Востоком. Так, в 2018 году австрийские бизнесмены уже приезжали с визитом во Владивосток, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. Также Палата экономики Австрии вышла с предложением организовать «Дни Дальнего Востока» в Вене до 2023 года.

«Первым шагом станет проведение бизнес-миссии в Вене. И онлайн-встреча с бизнес-сообществом и институтами развития стала подготовительным этапом организации этого мероприятия», – отметил Александр Потемкин.

Он уточнил, что сейчас в Австрии сохраняются меры по предотвращению дальнейшего распространения пандемии коронавируса. И визит в страну будет организован с соблюдением всех требований безопасности.

На данный момент в Австрии сосредоточены крупные производства канатных дорог, автомобильных запчастей, гидротурбин и спортивного оборудования. Также Австрия известна пищевой промышленностью – производствами сыров, вина. Одной из самых известных компаний страны является Red Bull, занимающаяся производством энергетических напитков.

В Приморье австрийский бизнес уже реализовал несколько проектов, например, сеть кофеен Coffeeshop Company. А компания «Доппельмайер» установила канатную дорогу на зимней базе отдыха в Арсеньеве.

«Приморский край может быть интересен австрийцам продукцией аквакультуры, медом, дикоросами. Также значительную долю в структуре экспорта региона составляют топливно-энергетические товары, древесина. Совместно с краевым центром “Мой бизнес” мы готовы помочь предпринимателям, намеренным принять участие в бизнес-миссии, и содействовать в организации максимально эффективных переговоров. К тому же регион заинтересован в привлечении инвесторов для реализации новых проектов в приоритетных для региона отраслях», – отметила заместитель директора Инвестиционного агентство Приморского края Елена Демиденко.