05 февраля 2020

Без административных барьеров и с поддержкой государства: открыть свой бизнес стало проще в Приморье

Без административных барьеров и с поддержкой государства: открыть свой бизнес стало проще в Приморье

Предприниматели Приморья оценили уровень конкуренции на товарных рынках региона и высказали свои предложения об улучшении инвестиционного климата. Бизнес отмечает, что число конкурентов по различным направлениям увеличивается, а связано это с тем, что в муниципалитетах стало проще открыть свое дело. Административные барьеры при этом, по мнению предпринимателей, все еще есть, но преодолевать их стало гораздо проще.

Как отметили в министерстве экономического развития Приморья, проведенный опрос стал частью планомерной и масштабной работы по развитию конкуренции в регионе. Важнейший ее этап – получение обратной связи от бизнеса.

Представителям предпринимательского сообщества было предложено ответить на четыре блока вопросов, связанных с административными барьерами, мерами поддержки, предоставляемыми в регионе, и уровнем развития конкуренции. Более 50% участников опроса – это компании, которые работают на рынке более 5 лет. Сферы деятельности – от рынка социальных услуг до кадастра и землепользования.

За последние три года, по мнению предпринимателей, уровень административных барьеров значительно снизился – 31% опрошенных отметили, что бизнесу стало проще их преодолевать. Почти 43% считают, что в регионе существуют возможности равного доступа на товарные рынки для всех хозяйствующих субъектов, а 27% не согласны с этим.

Больше половины опрошенных выделяют четыре и более конкурентов на своем рынке и отмечают, что в течение последних трех лет оно увеличилось, но у многих (почти 32%) – незначительно.

Отвечая на вопрос, что, необходимо для улучшения предпринимательского климата в регионе, 31% опрошенных отметили важным фактором снижение налоговой нагрузки, 19% – снижение уровня административных барьеров, 12% – нормативно-правовую поддержку малого и среднего предпринимательства.

При этом, у 40% не вызывало трудностей открыть свое дело в муниципальном образовании, в котором они сейчас работают, а почти половина считает, что органы власти помогают бизнесу своими действиями.

В министерстве экономического развития Приморья отметили, что такие опросы позволяют выявить те сферы, на которые необходимо обратить особое внимание для того, чтобы улучшить деловой климат в крае.

«Например, одной из самых актуальных, по мнению бизнеса, тем прошлых лет была налоговая нагрузка. В этой связи мы в два раза снизили нагрузку для новых субъектов МСП при применении упрощенной системы налогообложения. А в закон “О патентной системе налогообложения на территории Приморского края” были внесены поправки, предусматривающие равномерное распределение налоговой нагрузки в зависимости от физических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность ИП. В этом году, сделав анализ полученных результатов, мы также сможем оценить уровень конкуренции и необходимость введения дополнительных мер поддержки бизнеса. Обратная связь крайне важна, если мы хотим сделать эти меры максимально эффективными», – подчеркнула руководитель ведомства Наталья Набойченко.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами ДФО к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестклимата, сделав условия работы предпринимателей в регионах максимально комфортными. Для этого в Приморье сегодня реализуются дорожные карты по 12 направлениям, касающимся ведения бизнеса.