24 ноября 2021

Бесплатный онлайн-сервис для подготовки ГЧП-проектов создан в России

Бесплатный онлайн-сервис для подготовки ГЧП-проектов создан в России

Национальный Центр ГЧП при поддержке ВЭБ.РФ запустил на платформе «РОСИНФРА» новый функционал для повышения качества подготовки проектов ГЧП.

Функционал тестируется на проекте по созданию биопарка в Ярославле, работа над которым началась в рамках программы обучения управленческих команд городов в Сколково.

Теперь каждый инициатор проекта ГЧП, заполнив на платформе «РОСИНФРА» основные параметры, может автоматически получить план мероприятий, необходимых для успешного запуска конкретного проекта. Система предложит оптимальную дорожную карту, которая будет учитывать ключевые особенности и отраслевую специфику проекта, а также основываться на релевантных успешных кейсах. По сути, инициатор проекта получает полноценный функционал для управления процессом подготовки проекта. На каждую задачу можно определить сроки и ответственных, контролировать исполнение и в динамике отслеживать все проводимые мероприятия, что позволит предупреждать и минимизировать возможные риски.

Одним из первых городов, использующих новый функционал, стал Ярославль. В частности, на платформе «РОСИНФРА» город совместно с региональной администрацией прорабатывает инициативу по созданию в Ярославле на базе действующего зоопарка крупнейшего в стране биопарка. Согласно концепции планируется создать туристический комплекс, в который войдут отель, оздоровительный центр, ипподром, океанариум, дельфинарий, парк развлечений, этнодеревня, кафе и зоны отдыха. Предполагаемый объем инвестиций – 12,6 млрд рублей. Власти ожидают, что биопарк ежегодно будут посещать более 1 млн человек.

На платформе «РОСИНФРА» сформирована проектная команда из 15 участников - представителей мэрии Ярославля, региональной администрации, ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП. Благодаря новому функционалу, удалось наметить план необходимых мероприятий, определить сроки и ответственных. В настоящее время с использованием шаблонов и рекомендаций платформы ведется работа над основными условиями проекта.

Ирина Макиева, главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ:

-Биопарк в Ярославле – хороший пример того, как в городских условиях можно развивать объекты, предназначенные для туризма и отдыха жителей. Проект зародился в рамках программы обучения управленческих команд 100 крупнейших городов, которую проводит ВЭБ.РФ совместно со Сколково. Это тот случай, когда объединение усилий различных контрагентов в лице администрации города, региональной власти, бизнеса на одной площадке помогает создавать новую ценность для жизни в городе и дать импульс развитию городской экономики.

Владимир Волков, мэр Ярославля:

-В ближайшие годы мы планируем создать крупнейший в стране биопарк, в котором будут представлены культурные, образовательные, оздоровительные и развлекательные объекты, а также создана естественная среда обитания для животных. Проект достаточно сложный и требует тщательной проработки, поэтому мы благодарны ВЭБ.РФ и Национальному Центру ГЧП за содействие и за возможность в числе первых организовать работу над проектом в цифровом формате. Использование цифровых инструментов – это важный шаг, который должен сделать каждый регион или муниципалитет, заинтересованный в максимально эффективной реализации проектов ГЧП.

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП (группа ВЭБ.РФ):

-При работе с регионами мы часто сталкиваемся с вопросами, как выстроить работу по проекту, какие этапы она должна включать, как рассчитать сроки и каким образом их контролировать. Мы изучили бизнес-процессы и разработали функционал, который, исходя из параметров конкретного проекта и основываясь на существующих успешных кейсах, предлагает инициатору проекта оптимальный план действий и по сути является инструментом для дальнейшего управления процессом подготовки. Результатом применения нового функционала должно стать сокращение сроков подготовки проектов и повышение их качества.