19 мая 2020

Агентство стратегических инициатив: В Приморье видна работа по улучшению инвестклимата

Агентство стратегических инициатив: В Приморье видна работа по улучшению инвестклимата

В Приморье подвели итоги рейтинга муниципалитетов по формированию благоприятного инвестиционного климата в 1 квартале 2020 года. Лидеров рейтинга и отстающих назвали в ходе заседания организационного штаба в пятницу, 15 мая.

В работе по улучшению делового климата территории сегодня руководствуются муниципальным инвестиционным стандартом. Каждому муниципалитету на год ставится более 300 задач, выполнение которых оценивают региональные власти. По итогам рейтинга складывается полная картина того, как в реальности идут дела на местах, а города и районы могут получить поддержку в решении вопросов, связанных с реализацией стандарта.

По итогам работы с января по март в пятерку лидеров вошли Уссурийск, Владивосток, Артем, Яковлевский район и Находка. Эти территории выполнили максимальное количество мероприятий стандарта, а на первый квартал их было заявлено 25. Наибольшую динамику по улучшению условий для бизнеса продемонстрировали Дальнереченский, Яковлевский районы и Ханкайский округ.

Падение в рейтинге и несущественное исполнение мероприятий за первые три месяца года показали Шкотовский район, Пограничный, Чугуевский, Тернейский округа и Большой Камень – падение на 17, 14, 13, 11 мест соответственно.

«Хуже всего муниципалитеты выполняли такие задачи, как анализ действующих ставок земельного налога и арендной платы за участки, увеличение количества проектов муниципальный правовых актов, прошедших процедуру ОРВ – только 59% муниципалитетов разместили свои документы на региональном портале», – сообщили в ходе заседания.

Вызывает вопросы экспертов и реализация блока по градостроительству – размещение документов территориального планирования во ФГИС ТП, утверждение программ комплексного развития территорий, ведение на сайте раздела, посвященного градостроительной деятельности, соответствующего рекомендациям Минстроя РФ.


Как подчеркнула председатель Правительства Приморья Вера Щербина, уже через месяц будут подведены итоги Национального рейтинга инвестиционного климата, где станут известны результаты работы Приморья в этом направлении за прошлый год. Важно, чтобы усилия глав на территориях были направлены на результат, а не только на исполнение показателей. По ее мнению, руководителям муниципалитетов необходимо усилить эту работу – до сих пор не все руководители осознали важность создания комфортных условий ведения бизнеса. Там, где глава участвует в процессе лично и вовлечен в процесс, – результат есть, а где работа начинается только перед краевыми штабами – по-прежнему нет изменений.

«Задачу по вхождению в 30-ку лучших по ведению бизнеса в стране никто с нас не снимал. Не нужно ждать, когда Губернатор соберет всех глав и будет подводить итоги, отмечать у кого плюсы и минусы. Вы должны сами ежедневно отслеживать работу по формированию благоприятного инвестклимата, ежеквартально сверять свои часы с нами», – обратилась она к главам.

Мнение замглавы региона разделила и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова. Она подчеркнула, что власти региона проделывают большую работу в этом направлении – за последние несколько лет она действительна видна. Однако еще предстоит наладить процессы на территориях, где работает большое количество предпринимателей, которые все еще сталкиваются с трудностями ведения бизнеса.

 «Не случайно сегодня сделан акцент на муниципальные образования. Мы за два последние года рейтинга в Приморье увидели, что региональная власть умеет настроить работу, в том числе институтов развития. Но пока есть еще вопросы к муниципалитетам. Здесь важно поработать активно. После оглашения результатов рейтинга агентство готово подключиться и дать обратную связь по территориям – какова там реальная ситуация и как, по нашему мнению, ее исправить», – отметила Ольга Курилова.

В ходе заседания оргштаба Вера Щербина также поручила заместителям председателя Правительства Приморья до 20 мая разобраться в причинах неисполнения задач по своим направлениям, принять меры для исправления ситуации.

«Свою работу обязательно нужно сверять с предпринимателями: советоваться, учитывать предложения деловых объединений», – подчеркнула она.

Так, региональному министерству цифрового развития и связи Приморского края поручено до 30 июня обеспечить подключение всех муниципалитетов к региональному порталу услуг.

«До 31 июля все типовые услуги должны оказываться через портал. Главам должны держать этот вопрос на личном контроле», – подытожила председатель Правительства Приморья.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами Дальнего Востока в 2020 году войти в ТОП-30 Нацрейтинга состояния инвестклимата. По итогам 2018 года Приморский край поднялся на 21 пункт в рейтинге и занял 55 строчку.