Почти 180 миллионов рублей по программе льготного кредитования получат предприятия Приморья

Почти 180 миллионов рублей по программе льготного кредитования получат предприятия Приморья

Предприятия Приморья в ближайшее время получат 179 миллионов рублей по программе льготного кредитования. Об этом рассказал руководитель дирекции регионального развития АО «Корпорация МСП» Андрей Чуев в ходе круглых столов в Администрации Приморского края, на которых руководителям бизнеса презентовали действующие федеральные меры поддержки. 

В ходе совещания по инвестиционным проектам Приморского края были рассмотрены проекты, реализация которых позволит создать более 150 новых рабочих мест, а общий объем инвестиций в экономику региона составит около 2,3 миллиарда рублей.

«При этом общий объем гарантийной поддержки этих проектов составляет 540 миллионов рублей, и 179 миллионов рублей будет выделено в рамках льготного финансирования по программам Корпорации МСП», – отметил Андрей Чуев.

Льготные кредиты уже утверждены для резидентов ТОР «Надеждинская» – компании «ЭкоСтар Фэктори», которая направит средства на создание предприятия по переработке строительного мусора, и компании «Академия», чьи деньги пойдут на строительство теплиц в пригороде Артема для выращивания экологически чистых томатов.

«Мы смогли получить кредит МСП Банка по льготной ставке 6,5%, в то время как на общих условиях банки предоставляют такие кредиты минимум под 12,5%. Благодаря этому мы существенно сокращаем наши расходы на инвестиционной стадии, это серьезная финансовая поддержка, которая позволит нам уже в следующем году запустить наше тепличное хозяйство», – рассказала финансовый директор ООО «Академия» Татьяна Егоровна.

В свою очередь, предприятие «Владкристалл», работающее в сфере морских грузовых перевозок и рыболовства, сможет укрепить свои позиции на рынке и направить средства на развитие. На финансовую поддержку также претендует группа компаний «Арника», которая планирует запустить в Приморье высокотехнологичные производства по выпуску кормовых аминокислот, витаминов, ветеринарных антибиотиков и другой сопутствующей продукции.

Предприниматели отметили, что получить финансирование было бы крайне сложно без поддержки Гарантийного фонда Приморского края, который, со своей стороны, предоставил поручительства по кредитным договорам на сумму до 70% от общего объема запрашиваемых средств и тоже на льготных условиях.

«К примеру, нам достаточно сложно получить финансирование, так как основной наш актив – это суда, то есть “движимая недвижимость”. Банки неохотно берут их в залог, поэтому предоставление поручительства со стороны Гарантийного фонда Приморского края становится одним из решающих факторов для принятия положительного решения о выделении средств», – обозначила генеральный директор ООО «Владкристалл» Ольга Булкова.

Помимо финансовых мер поддержки, предпринимателям рассказали о процедуре участия малого бизнеса в закупках крупнейших корпораций в рамках 223-ФЗ, таких как ПАО «Ростелеком», ПАО «Россети», ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» и других.

«В Приморском крае малый бизнес уже поставляет товары и услуги крупным корпорациям на сумму более 17 миллиардов рублей, и мы создаем условия для того, чтобы таких контрактов становилось еще больше», – пояснил руководитель дирекции регионального развития АО «Корпорация МСП» Андрей Чуев.           

Отдельный круглый стол был посвящен презентации бесплатного сервиса «Бизнес-навигатор МСП», которым в настоящее время в Приморье уже пользуются более 11 тысяч предпринимателей.

«Предприниматели должны понимать, что программы и продукты Корпорации МСП работают на территории всей страны, в том числе для тех, кто строит бизнес на Дальнем Востоке. Наша задача – предоставить им подробную информацию обо всех действующих мерах поддержки как краевого, так и федерального уровня, чтобы они могли использовать все возможности для развития», – сообщила и.о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Наталья Набойченко.

Напомним, что по поручению врио Губернатора Олега Кожемяко сформирована региональная программа поддержки малого и среднего бизнеса на период до 2024 года. На ее реализацию только в 2019 году будет направлено более 650 миллионов рублей, что превышает общий объем финансирования на эти цели за последние три года.