Транспортные компании Приморья смогут получать разрешения на грузоперевозки через интернет

Транспортные компании Приморья смогут получать разрешения на грузоперевозки через интернет

Услугу по лицензированию пассажирских и грузовых перевозок продолжат совершенствовать в Приморье. Этот вопрос обсудили предприниматели и представители краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства, Инвестиционного агентства, управления Ространснадзора по Приморскому краю, а также бизнес-омбудсмен на встрече под руководством вице-губернатора Константина Богданенко.

Заместитель главы региона призвал всех, кто связан с перевозками, высказаться и выработать совместные решения сложных вопросов, возникающих в этом направлении.  

«Логистическая отрасль в Приморском крае является одной из самых перспективных. Мы готовы сделать все необходимое, чтобы заниматься транспортными и грузовыми перевозками в нашем регионе стало выгодно. С другой стороны – от перевозчиков мы ждем работы “в белую” и соблюдения требований законодательства, так как от вас зависит комфорт и безопасность пассажиров и в целом – безопасность дорожного движения», – обратился он к предпринимателям. 

Участники встречи обсудили изменения законодательства, в частности – возобновление с 31 октября 2018 года обязательного лицензирования автобусных перевозок. Транспортные компании обязаны оформить лицензии в течение четырех месяцев.

«По закону получение лицензии занимает не больше 45 дней, фактически мы выдаем лицензии в срок от 18 до 21 дня. Документы можно подать лично, прислать по почте или направить через интернет по электронной почте, в этом случае документы обязательно должны быть заверены электронной подписью. При этом те компании, которые уже имеют лицензии на пассажирские перевозки, будут переоформлены в упрощенном порядке. В этом году к нам поступило 16 заявлений на выдачу и переоформление лицензий, отказов не было», – пояснила врио заместителя начальника Дальневосточного межрегионального Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Анастасия Ляхутина. 

Что касается получения разрешения на осуществление грузоперевозок, то его тоже можно будет оформить через интернет. Планируется, что нововведение заработает до конца года.

«Это существенно упростит получение документов для предпринимателей. По предложению бизнеса эта задача была включена в план работы департамента транспорта и дорожного хозяйства», – прокомментировал ди⁠ректор департамента проектного управления Инвестагентства Приморья Николай Стецко.

Как отметили в краевом департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, не возникает проблем при оформлении лицензий для перевозок пассажиров и багажа легковым такси. С начала 2018 года поступило 2 662 заявления, и не по одному из них не было вынесено решение об отказе. Предприниматели подтвердили отсутствие проблем при получении лицензий на пассажирские перевозки свыше 8 человек и на перевозки такси.

Участники встречи также обсудили вопросы, которые сегодня мешают развитию транспортных перевозок в Приморье, и договорились, что продолжат искать инструменты для их решения на заседаниях рабочей группы по вопросам транспортной отрасли, в которую помимо представителей государственных органов входят эксперты Агентства стратегических инициатив и сами предприниматели. Ближайшее такое заседание запланировано в ноябре.

Отметим, что встречи представителей госорганов с предпринимателями проводит Инвестиционное агентство Приморья в рамках комплексной работы по формированию комфортных условий для ведения бизнеса в регионе. Ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу перед регионами ДФО к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.