«Будущее зависит от нас»

«Будущее зависит от нас»

10 сентября впервые на Дальнем Востоке состоялась Восточная Upgrade-Лаборатория, в рамках который были подняты вопросы финансирования МСП и эффективности преференциальных режимов для бизнеса. Руководила общественным обсуждением национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» автор документа, представитель Минэкономразвития России Олеся Тетерина.

- В проекте предусмотрены несколько видов финансирования малого и среднего бизнеса - банковские продукты, микрофинансирование, краудфайндинг и биржевые продукты. Но уровень управления малым бизнесом на Дальнем Востоке недостаточно высок, а обучения биржевых операциям на территории региона Минэкономразвития в данный момент не проводит, - поделился своими соображениями дальневосточный предприниматель.

У генерального директора ГК «Центр кровли» Романа Безматерных (Хабаровск) есть готовая программа по обсуждаемой проблематике:

- Я могу сказать, что усилия налоговой инспекции можно оценить на 5 с плюсом. А инструменты развития Дальнего Востока - на 2 с минусом. На самом деле, весь Дальний Восток должен быть особой экономической зоной. Бизнес сам должен формировать необходимые ему пакеты преференций, а не эти пакеты должны спускаться сверху. Все налоги нужно завести сюда, а не выводить деньги из региона. Нужно сделать так, чтобы принятые законы работали стабильно хотя бы пять лет, а не менялись постоянно.

В ответ на высказанные предложения и сомнения предпринимательского сообщества Константин Богданенко заметил, что единственная возможность для бизнеса рассчитывать на эволюцию законодательства в области поддержки МСП - это взаимодействовать с властью, совместно с ней участвовать в процессе разработки документов.

Восточная Upgrade-Лаборатория организована по инициативе Администрации Приморского края при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Мероприятие собрало более 250 представителей малого бизнеса, общественных объединений, экспертов и органов власти. Участники выслушали позиции друг друга и сделали шаги к решению проблем бизнеса на Дальнем Востоке. По словам вице-губернатора Константина Богданенко, мероприятие нужно сделать ежегодным.