Ставка на соцблок и инновации

Ставка на соцблок и инновации

Вице-губернатор края Константин Богданенко подчеркнул, что при разработке Стратегии развития Приморского края до 2030 года власти ставят целью создать комфортные условия для жизни и остановить отток населения

Власти Приморья в стратегии развития региона до 2030 года делают ставку на социальный блок и развитие высоких технологий и инноваций, которые, в том числе, помогут удержать в крае талантливую молодежь и привлечь новаторов со всей страны. Об этом сообщил ТАСС вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко.

"Мы завершаем разработку аналогичного [нацпрограмме развития Дальнего Востока] регионального документа - стратегии развития Приморского края до 2030 года. Важно, что приложением к ней является развернутая программа ее реализации, проще говоря, мы не только ставим новые цели, но и предлагаем пошаговый план их достижения, причем не только в разрезе всего края, но и по каждому муниципалитету <...> В центре нашей стратегии - человек. Впервые в документе широко представлен не только экономический, но и социальный блок", - сказал Богданенко.

По его словам, при разработке стратегии власти ставят целью создать комфортные условия для жизни и остановить отток населения. Для этого предлагаются конкретные шаги, в частности, сделать доступнее медицинскую помощь и расширить пакет мер социальной поддержки. Кроме того, в стратегии власти делают ставку на развитие высоких технологий и инноваций, их центром сосредоточения станет технопарк "Русский" на базе Дальневосточного федерального университета.

"Здесь смогут найти себя молодые талантливые специалисты и ученые, которые будут развивать стартапы в сфере IT, нейротехнологий, биотехнологий, робототехники, технологий дополненной и виртуальной реальности. Таким образом мы не только удержим талантливую молодежь в регионе, но и создадим такие условия, при которых к нам будут стремится новаторы со всей страны", - отметил Богданенко.

Он уточнил, что в дальнейшем стратегию доработают вместе с депутатами законодательного собрания, экспертами, деловыми объединениями и представителями общественности, продлив ее меры в перспективе до 2035 года. Эти решения будут вынесены в качестве предложений для включения в национальную программу развития Дальнего Востока.

Источник: ТАСС