13 августа 2019

Не чаем единым: Россия и Индия намерены дружить в энергетике, сельском хозяйстве и лесопереработке

Не чаем единым: Россия и Индия намерены дружить в энергетике, сельском хозяйстве и лесопереработке

Дальний Восток заинтересовал инвесторов из Индии, которые прибыли в Приморье со специальной бизнес-миссией. России есть, что предложить стране специй, чая и слонов. Это и уникальные режимы, которые привлекли предпринимателей из Юго-Восточной Азии, и природные ресурсы, богатство которых неизменно вызывают восторг у иностранных бизнесменов. «Это самая представительная делегация, которая приехала из Индии за последнее время», — отметил на открытии пленарного заседания вице-премьер и полпред Юрий Трутнева. Одна проблема: до сих пор Дальний Восток в глазах индийского бизнеса не сильно фигурировал. После Дня индийского инвестора, который прошёл в кампусе ДВФУ 12 августа, российский регион заиграл новыми гранями для индексов. Уже намечены семь отраслей, в которых запланировано сотрудничество. В приоритете энергетика, сельской хозяйство, лесоперерабатка и промышленность, сообщает «Приморская газета».

Россия и Индия пока только начинают узнавать друг друга. Главная задача рабочей встречи глав регионов Дальнего Востока и гостей с юга — презентация территорий. Как говорят индусы, ранее восточные рубежи России как постоянного партнера они не рассматривали. Сейчас ситуация может кардинально поменяться, подчеркнул в своём приветственном слове полпред президента Юрий Трутнев.

— За последние годы Россия продемонстрировала наиболее динамичный рост экономики, с точки зрения привлекательности по вложению инвестиций. До 2013 года в регионах страны были разные налоговые режимы. Президент объявил Дальний Восток приоритетом развития всей страны в 21 века. И теперь здесь действуют уникальные режимы. Более 30% иностранных инвестиций от общего объема вложений пришлись на Дальний Восток. Сейчас здесь работают 1783 проекта с $60 млрд общего объема вложенного капитала. По итогам сегодняшней работы мы наметили семь наиболее интересных сфер и надеемся, что регулярные встречи между бизнес-сообществом наших стран приведут к практическому сотрудничеству, — отметил Юрий Трутнев.

Глава индийской делегации российского полпреда поддержал: товарооборот между странами до сих не так интенсивен. Основная причина — инвесторы Индии просто не представляли, чем Дальний Восток может быть им полезен. Между тем здесь сосредоточено большое количество ресурсов, а возможности аграрного сектора позволят наполнить рынок южной страны качественными продуктами.

— Мы обозначили ряд сфер, где возможно сотрудничество, например, — переработка сырья. Таким образом, продукция, которая создается в регионах Дальнего Востока, может попасть в Индию и другие регионы мира. Мы планируем, что будет создана прочная связь между индийскими и российскими компаниями. Во время визита генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонида Петухова в июле этого года, его Агентство предоставило полезную информацию о потенциале сотрудничества индийских компаний с Дальним Востоком, — отметил в своей речи министр торговли и промышленности Республики Индия Пиюш Гоял.

Почти 200 представителей компаний приняли участие во встрече во Владивостоке. Предприниматели отметили, что могут плодотворно работать в сфере добычи полезных ископаемых, обработки сельскохозяйственной продукции, лесной промышленности и изготовления бриллиантов.

Как отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко, только за шесть месяцев 2019 года товарооборот между Приморьем и Индией вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

— Мы готовы помогать индийским инвесторам создавать предприятия в рамках ТОР и СПВ. В контексте Приморья перспективны такие сферы, как сельское хозяйство, легкая и тяжелая промышленность, лесопереработка и многое другое. С 1 августа 2018 года туристы из Индии могут посещать Дальний Восток, пользуясь электронной визой. Думаю, необходимо рассмотреть возможность прямого авиасообщения между Приморьем и заинтересованными штатами Индии, — отметил Олег Кожемяко.

Перед пленарным заседанием, представители бизнес-сообщества двух стран провели рабочие встречи. На одной из них стороны обсудили возможности участия индийского бизнеса в проектах туристической сферы на Дальнем Востоке. Последние годы эксперты отрасли отмечают рост туристического потока на Дальний Восток. Только за три года количество туристов увеличилось на 53%, достигнув рекордного значения в 6,9 миллиона человек в 2018 году, из них 980 тысяч человек — иностранцы. Чаще всего Дальний Восток посещают граждане КНР, на втором месте жители Республики Корея, на третьем — Японии. Средний срок пребывания в ДФО составляет около пяти дней. Средние затраты иностранных туристов — $450 ($90 в день).

— На Дальнем Востоке уже два года применяется механизм электронных виз для туристов из 19 стран. По состоянию на 5 августа, ими воспользовались более 91 тыс. зарубежных гостей, в том числе 130 граждан Индии. Большая часть туристов по электронной визе прибывает во Владивосток, — сообщил директор по транспортной и логистической инфраструктуре департамента инвестиционных АНО АПИ Роман Семенцов.

Приморский край входит в тройку регионов-лидеров России по уровню развития въездного туризма. На регион приходится 73% всего туристического потока на Дальний Восток. По словам директора департамента туризма Приморья Константина Шестакова, в первом полугодии 2019 года Приморский край посетили почти 400 тысяч иностранцев, более 300 тысяч из них — с туристскими целями. Прирост составил 25%, в том числе на 31% увеличился поток туристов из Индии: за первые два квартала регион посетили в том числе 730 путешественников из этой страны.

Еще одна тема, которую обсудили во Владивостоке во время Дней индийского инвестора — развитие деловых связей в сфере медицины. Здесь инвесторов из Индии привлекают уникальные режимы ТОР и СПВ. Фармакология, отметили участники рабочей встречи, уже сейчас является максимально «рабочей отраслью». Одним из возможных партнеров по запуску совместных российско-индийских проектов во Владивостоке является компания ООО «ВВЛ-приоритет».

— Компания является резидентом СПВ и на сегодняшний день вышла на стадию проектирования современной поликлиники в центре Владивостока. В ближайших планах — создание фармацевтического завода с привлечением компании-производителя лекарственных средств в качестве технологического партнера и оператора, — рассказал генеральный директор ООО «ВВЛ-Приоритет» Владимир Петров.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока, инвестпроекты в области здравоохранения с объемом вложений более чем 2 млрд рублей выполняют 14 резидентов СПВ и один инвестор ТОР, которые создадут 439 рабочих мест.

По материалам "Приморской газеты"