10 июня 2020

179 миллиардов рублей инвестиций поступило в Приморье. ОТЧЕТ ГУБЕРНАТОРА

179 миллиардов рублей инвестиций поступило в Приморье. ОТЧЕТ ГУБЕРНАТОРА

Объем инвестиций в основной капитал Приморья за счет всех источников финансирования вырос на 15% в 2019 году и составил 179 миллиардов рублей. Такие данные представил Губернатор края Олег Кожемяко депутатам Законодательного Собрания в среду, 10 июня.

Представляя основные итоги социально-экономического развития Приморья в 2019 году, Губернатор заявил, что объем инвестиций в регион вырос.

«Наибольший удельный вес в общем объеме традиционно составляют транспортировка и хранение – 39,5%, сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство – почти 13%, обрабатывающие производства – 11%. Рост объема инвестиций произошел за счет увеличения числа компаний-резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток», – обозначил он.

Отмечено, что к концу 2019 года проекты резидентов вышли на этап строительно-монтажных работ и приобретения оборудования. На эти цели были также направлены инвестиции в объеме более 154 миллиардов рублей: резидентами ТОР – 101,1 миллиарда, СПВ – 53,3 миллиарда рублей. Были введены несколько проектов резидентов ТОР и СПВ. Среди них – завод по производству винто-рулевых колонок «Сапфир», домостроительный комбинат «Приморье» и ряд других.

Олег Кожемяко подчеркнул, что для притока новых инвестиций, создания наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса были пересмотрены меры поддержки инвесторов.

«Принят ряд нормативных актов в части отбора инвестпроектов и признания их приоритетными. Для их реализации инвесторам предусмотрено предоставление земельных участков, находящихся в собственности края или муниципалитетов, по договору аренды без проведения торгов. Краевым законом введен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, который дает возможность получить выплату в размере 80-90% от суммы начисленного налога. Льгота распространяется на широкий перечень предприятий реального сектора экономики края», – заявил он.

Два предприятия в 2019 году уже получили статус участника регионального инвестиционного проекта, заметил Губернатор. Первое из них – ООО «Торгово-инвестиционная компания», которое ведет в Красноармейском районе экологически чистую переработку отходов лесозаготовительной отрасти, производит доски из древесины дуба, ясеня, ильма. Второе – АО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл».

«Для предприятий предусмотрены существенные налоговые льготы, в частности, временное обнуление налога на добычу полезных ископаемых», – отметил глава Приморья.