22 февраля 2019

Проект по строительству Находкинского завода минеральных удобрений перешел в активную фазу реализации

Проект по строительству Находкинского завода минеральных удобрений перешел в активную фазу реализации

На первом в 2019 году Инвестиционном совете Приморского края представили проект по строительству завода минеральных удобрений в Находке (НЗМУ). Предприятие станет резидентом ТОР «Нефтехимический» и будет производить аммиак и метанол, сообщает «Приморская газета».

Крупный современный комплекс по производству по 1,8 млн тонн метанола и аммиака (в год) построят в Находке на сопке между портом Восточный и портом Козьмино.

Предприятие не только обеспечит 1 500 новых рабочих мест и налоговые отчисления в бюджет края и Находки, но и позволит ускорить появление газа в городе.

— Завод будет потреблять 3,2 млрд кубометров газа в год. Договор с «Газпромом» уже подписан, — сказал технический директор ЗАО «НЗМУ» Тарас Ганага. — Мы — крупное предприятие, которое находится на «конце трубы», поэтому есть смысл вести газ до поселка Врангель через Находку. Так мы сделаем рентабельным подачу газа для населения.

Для запуска строительных работ собраны почти все бумаги. В прошлую пятницу, 15 февраля, компания-инициатор подала в правительство страны документы о предоставлении заводу статуса резидента ТОР «Нефтехимический», сообщил представитель компании.

— Через две недели нам должны выдать постановление о включении нас в ТОР «Нефтехимический» и расширении его границ, — сказал технический директор.

Сейчас компания уже заключила eps-конктракт с китайской фирмой на проектирование и строительство завода. Плюс данного вида контракта в том, что стоимость работ в нем твердо зафиксирована. Приниматься объект будет «под ключ» в 2022 году — это первая очередь по производству метанола, а в 2024 запустят вторую — по производству аммиака. Как уточнил технический директор, сейчас подготавливается площадка под строительство, проводится инженерная инфраструктура.

— Мы освободили площадку, вынесли оттуда радиорелейный пост военных, переносим ЛЭП, которая идет по территории. Любой может увидеть, что на площадке во всю работает техника, ходят экскаваторы, — уточнил Тарас Ганага. — Мы спроектировали и сейчас начинаем подводить электроэнергию на объект на время стройки.

Компания уже практически подписала предварительные соглашения с банками о финансировании проекта, ожидается, что первый транш компания получит в апреле-мае.

Справка:

• ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» («НЗМУ») был организован 3 сентября 2012 года.

• Во время «налоговых каникул» в бюджеты разных уровней завод будет отчислять 3,5 млрд рублей, из них 2,8 млрд в краевой бюджет. После окончания «налоговых каникул» цифры увеличатся значительно до 14,1 млрд рублей в год. Из них 12,2 млрд рублей пойдет в краевой бюджет.

• Подписан 20-летний договор с Группой Газпром о ежегодных поставках природного газа в объеме 3,15 млрд куб. м.

• Заключен договор аренды земельных участков площадью около 628 гектаров.

• Объем инвестиций в проект составит около $2 млрд.

Фото — с сайта инвестистиционного проекта. (На фото: вид на место под строительство завода со стороны порта Восточный в Находке).