06 февраля 2019

К системе градостроительной деятельности Приморья подключат все муниципалитеты

К системе градостроительной деятельности Приморья подключат все муниципалитеты

В Приморском крае продолжается работа по улучшению инвестиционного климата. Особое внимание уделяется двум направлениям: сокращению сроков выдачи предпринимателям разрешения на строительство и ускорению подключения объектов к инженерным сетям. Результаты этой деятельности, а также планы на предстоящий год представители власти обсудили с предпринимателями.

Как отметил директор департамента проектного управления Инвестагентства Приморья Николай Стецко, в 2018 году региональными и федеральными властями совместно с экспертами Агентства стратегических инициатив (АСИ) была проведена большая работа, направленная на снижение административного давления на бизнес, повышение уровня доверия между властью и предпринимателями, а также упрощение процедур и сокращение сроков предоставления услуг.

По последнему из направлений по итогам года удалось добиться значительных результатов. Например, вдвое сокращены сроки подключения объектов к инженерным сетям: с 470 до 241 дня – к сетям водоснабжения и водоотведения, с 248 до 109 – к сетям теплоснабжения, со 110 до 57 – к электросетям. С 42 до 30 дней сократилось время проведения государственной экспертизы проектной документации.

Кроме того, уменьшился и срок получения разрешения на строительство. Если раньше документ выдавали за 150 дней, то теперь – за 93. В планах департамента – сократить этот период еще больше – до 90 дней. Помочь в этом призвана региональная система информационного обеспечения градостроительной деятельности, которая создана в прошлом году специально, чтобы дать возможность предпринимателям решать важные для развития бизнеса задачи, не выходя из офиса. Она включает в себя информацию по территориальному планированию муниципалитетов, градостроительный план, схему коммунальных сетей и другие сведения.

«В прошлом году к системе было подключено девять муниципальных образований. Задача на этот год – подключить все оставшиеся. Для этого у нас в бюджете заложено 25 миллионов рублей», – подчеркнул заместитель директора департамента края Андрей Макухин.

Позитивные изменения в предоставлении государственных услуг отметили и сами предприниматели. Так, Константин Бурносов из объединения «Опора России» обозначил, что по сравнению с прошлым годом срок получения технических условий и договора техприсоединения сократился более чем на 10 дней. Эксперт АСИ Игорь Шарко отметил повышение качества услуг, предоставляемых Дальневосточной распределительной сетевой компанией и Владивостокским предприятием электрических сетей, а эксперты Андрей Глазков и Юрий Жилинский обратили внимание на положительную динамику по направлениям в целом.

Также предприниматели указали на необходимость разработки регламентов по согласованию проектов планировки территории, предоставление возможности подавать документы на разрешение на строительство в электронном виде и проведение оптимизации процедуры их отклонений.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил перед субъектами ДФО задачу к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестклимата.