03 февраля 2019

Банк свободной земли для инвестпроектов в сфере сельского хозяйства создадут в Приморье

Банк свободной земли для инвестпроектов в сфере сельского хозяйства создадут в Приморье

В Приморье будет сформирован банк свободных земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во вторник, 29 января, по итогам совещания по реализации крупных сельскохозяйственных проектов в Приморском крае. В совещании принял участие Губернатор Приморья Олег Кожемяко. 

Юрий Трутнев подчеркнул, что сельское хозяйство стало одним из важных направлений развития Дальнего Востока. Приморье по этому направлению лидирует среди других регионов ДФО – именно здесь отмечается инвестиционный спрос.

Генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов сообщил, что сегодня на территориях опережающего развития Приморского края реализуется 16 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. 11 компаний уже являются резидентами ТОРов, пять – заявители, которые в ближайшее время станут резидентами. 

По итогам совещания Юрий Трутнев подчеркнул, что в сельском хозяйстве Приморья наблюдается большой прогресс: еще год-два назад на совещаниях, посвященных сельскому хозяйству региона собирались два-три инвестора, а сегодня их 16. 

«Проекты большие, и на них уже не хватает земли. Мы договорились о том, что создадим земельный банк. Соберем все свободные земли под единым управлением или Администрации края, или Корпорации развития Дальнего Востока. Объединим все свободные ресурсы, чтобы управлять ими централизованно и быстро предоставлять их под инвестиционные проекты», – отметил вице-премьер.

Он добавил, что большая работа должна быть проведена по обеспечению инвестпроектов инфраструктурой – газом, электричеством, дорогами, так как проекты растут, а для сбыта сейчас открывается рынок Китая. 

По мнению Олега Кожемяко, Приморский край сегодня является ключевым регионом Дальнего Востока для выхода российских продуктов на рынки стран АТР и уже обеспечивает 35% экспорта ДФО.

Отметим, поддержке инвестпроектов в Приморье уделяется большое внимание. Так, в 2018 году по поручению Олега Кожемяко, в новом формате заработал Инвестиционный совет – площадка, в рамках которой инвестор может напрямую обратиться к главе региона и руководителям федеральных, краевых, муниципальных ведомств и таким образом решить возникающие проблемы. Инвестиционное Агентство Приморского края обеспечивает сопровождение проектов в режиме «одного окна», проще и короче становятся сроки административных процедур для бизнеса.