26 января 2019

Заградительные пошлины на экспорт дуба простимулируют развитие местных предприятий по переработке древесины

Заградительные пошлины на экспорт дуба простимулируют развитие местных предприятий по переработке древесины

Администрация Приморья вынесет на обсуждение федеральных властей инициативу о введении 100%-ных заградительных пошлин на экспорт дуба-кругляка. Эта мера поможет сохранить ценную породу дерева, оставив ее переработку на приморских предприятиях. Об этом заявил Губернатор Олег Кожемяко в четверг, 24 января, на встрече с руководителями лесопромышленных предприятий края.

Олег Кожемяко подчеркнул: сегодня приморский дуб зачастую идет в качестве кондиционного материала на лесопилки. Такие пилорамы существуют для того, чтобы легализовать незаконный вывоз ценного дерева.

«Эта работа не приносит пользы ни государству, ни природе, ни жителям. Мы просто вырубаем ценную для корма копытных лесную породу. Объем дуба, который идет на экспорт в необработанном виде, нужно сокращать, оставляя лишь глубокую переработку в пределах Приморья», – обозначил Губернатор.

На сегодняшний день, согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС), на необработанные лесоматериалы из дуба установлена ставка пошлины 20% от таможенной стоимости, но не менее 30 евро за кубометр.

Предприятий для переработки древесины в Приморье сегодня достаточно. Зачастую они испытывают недостаток сырья, так как немалая часть рубленого леса идет на экспорт. Одно из таких предприятий Олег Кожемяко посетил 24 января – компанию «Штыковские двери» в Шкотовского районе. Губернатору продемонстрировали склад готовой продукции, цех отделки и новый производственный цех, где ведется, в том числе, деревообработка. Сегодня это предприятие – градообразующее для поселка Штыково. Здесь работают более 100 местных жителей.

Справочно: Компания «Штыковские двери» основана в 1995 году, из небольшого цеха она превратилась в градообразующее предприятие. Специализируется на выпуске шпонированных дверей из натурального дерева и МДФ, производя в месяц около 1000 единиц продукции. Основные покупатели – жители Приморья, Хабаровского края, Сахалинской области. Также часть продукции «Штыковские двери» экспортируют в Республику Корея.

Предприятие работает по полному производственному циклу, самостоятельно занимается закупкой и переработкой леса. Это позволяет контролировать качество продукции на всех стадиях производственного процесса, и уменьшить ее себестоимость благодаря использованию экономичных способов раскроя, снижающих расход материала.